Спорт

По науке мушкетеров

15-01-01-61После Олимпиады-2012 в Лондоне фехтовальщик Дмитрий Лапкес исчез из поля зрения. Кто-то говорил, что он стал тренером, кто-то — что уехал работать в Англию

15-01-01-61— По окончании Олимпийских игр — 2012 начал осваивать тренерскую профессию, — рассказывает Дмитрий. — Поступило предложение поработать в английском клубе, который находится в пригороде Манчестера. Согласился. Тренировал мальчишек и девчонок разного возраста, студентов, взрос­лых. Год пролетел очень быстро и получился насыщенным. Приобрел бесценный тренерский и жизненный опыт.

— По какой причине вернулись обратно?

— На меня вышли представители белорусской сборной и сказали, что некому работать с саблистами. Предложили должность старшего тренера. Решил вернуться. Опыт, полученный в Англии, помог быстро адаптироваться к ситуации.

— Недавно у фехтовальщиков закончился отбор на Игры в Рио…

— Квалификация продолжалась в течение года — с апреля 2015 года по апрель 2016-го. Нашему лидеру сборной Александру Буйкевичу необходимо было отобраться по рейтингу без участия в дополнительных квалификационных турнирах. С этой задачей мы справились. Саша занимает в международном рейтинге 15-ю строку, в олимпийском — 14-ю, но это еще не окончательная расстановка. Впереди чемпионат Европы, главные турниры на других континентах, которые расставят точки над i.

— Насколько выгодна 15-я позиция?

— Чем выше спортсмен в табели о рангах, тем слабее соперники будут на первых стадиях. Так, первый номер будет фехтовать с 32-м. У Буйкевича все бои ожидаются тяжелыми. Но на Олимпиаде неважно, на какой позиции фехтовальщик. Главное, чтобы ты набрал отличную форму. В нашем виде спорта на Играх почти всегда фавориты не оправдывают возложенных на них надежд.

— Подготовка Буйкевича идет по плану?

— Да, Саша очень ответственно относится к работе. Прекрасно понимает, что один будет отстаивать интересы нашей страны в мужской сабле.

— У Александра есть с кем фехтовать в Беларуси?

— Это проблема. Уровень Буйкевича повыше, чем у остальных парней из национальной сборной. Стараемся чаще выезжать на международные сборы. В этом году были в Италии, Корее, России. На такие мероприятия приезжают спортсмены из многих стран.

— Говорят, что к Олимпиаде представители единоборств стараются менять манеру ведения боя…

— Чуть более года назад начали над этим корпеть. На сборах никому не показываем свои наработки, чтобы соперники не мог­ли заранее приготовить противоядие. Новшества Александру даются непросто. Фехтовальщику сложно перестроиться в одночасье.

— Резерв в мужской сабле в Беларуси есть?

— Почти каждый год привозим медали с молодежных чемпионатов Европы. Разве что в этом не получилось: в командном виде наши парни заняли четвертое место. На прошлогоднем первенстве Артем Новиков стал серебряным призером, а в 2014-м Сергей Шачанин выиграл «бронзу». Ныне тот же 23-летний Шачанин регулярно попадает в финальную часть взрослых соревнований.

— Как изменилась жизнь пос­ле того, как стали тренером?

— Если думаете, что я чаще стал видеть родных, то ошибаетесь. Например, в мае дома провел всего пять дней, в апреле чуть больше. Много соревнований, сборов. Даже когда нахожусь в Минске, на работе пропадаю с утра до вечера. Помимо тренировок нужно набросать план на следующее занятие, разобраться с бумагами, найти деньги на выезд, сборы. Пытаюсь работать с одной из детских групп. В Беларуси осталось мало тренеров по сабле, которые работают с начальным звеном. В Минске таких специалистов почти нет. Хочу, чтобы у белорусской мужской и женской сабли было будущее. Дети ныне активно идут заниматься фехтованием, почти никто не уходит. Это вдохновляет.

Спортсменом Дмитрий Лапкес выступал на трех Олимпиадах: в Афинах-2004 (4-е место лично), в Пекине-2008 (24-е лично и 5-е в команде), в Лондоне-2012 (13-е лично и 7-е в команде).