Музыка+ТВ

Театр во время войны

20-02-01-626 и 13 июня на телеканале ОНТ в проекте «Обратный отсчет» выходит новый двухсерийный фильм «Фаня Аллер. Война без антракта». Фильм расскажет о судьбе директора Первого белорусского драматического театра

20-02-01-62В самый разгар сталинских репрессий партийное руководство БССР приняло неожиданное решение: назначить директором Первого белорусского драматического театра Фаню Аллер, редактора партийной газеты. Это стало неожиданностью для нее самой, ведь она к театру не имела никакого отношения. А тут сразу — директором… Да в главный театр рес­пуб­ли­ки. Фаня пыталась отказаться от должности. Но в конце концов вынуждена была согласиться.

А ситуация была крайне рискованной. Театр — важный идеологический инструмент. В случае чего, спрос не с актеров и режиссеров — с директора. Предыдущий руководитель театра арестован. Артисты поначалу смотрели на Аллер несколько свысока: мол, прислали комиссаршу, которая ничего не смыслит в искусстве. Но Фаня была настроена решительно. Первым делом взялась за Станиславского и вскоре доказала, что в теат­ре она человек не случайный.

Первым серьезным испытанием для нового директора стала Декада белорусского искусства в Москве. В театре решили ставить пьесу Кондрата Крапивы «Хто смяецца апошнім». Но в Москве утверждать пьесу категорически отказались — слишком остро! Кого высмеиваем? Председатель Всесоюзного комитета по делам искусств Храпченко был против: «Вы с ума сошли! Критика советских чиновников и очернение всего советского народа? Это недопустимо!» Но Фаня Ефимовна чувствовала: Сталину понравится. Он любит комедии, и пьесу ждет успех. Тогда Аллер решилась на дерзкий шаг — пошла по головам. По прямой правительственной связи позвонила в приемную первого секретаря ЦК КПБ Пантелеймона Пономаренко. Тот вместе с актерами пьесу почитал и вынес вердикт: «Пьесу не только можно, но и просто необходимо ставить!»

Читайте также:  Своими глазами

Декада белорусского искусства прошла блестяще. Театр наградили орденом Трудового Красного Знамени. Кондрат Крапива получил Сталинскую премию, а Фаню Аллер удостоили ордена «Знак Почета». Она не могла и представить, самые тяжелые испытания — еще впереди. Приближалось лето 1941-го…

— Мы взялись за эту работу, потому что считаем, что личность Фани Аллер несправедливо забыта. Она возглавила театр в ­1938-м — это пик сталинских репрессий, затем война, — рассказал продюсер проекта «Обратный отсчет» Владимир Бокун. — В июне 1941-го театр был на гастролях в Одессе. В городе паника, никому нет дела до теат­ра. И в этой ситуации она смогла выбить для театра железнодорожный вагон, чтобы уехать в Москву, а оттуда — в Томск. Там наладить жизнь актеров, работу театра. На спектаклях белорусов всегда аншлаг. Затем поездка на фронт. Театр собрал средства, на которые был построен боевой самолет. Благодаря директору театр благополучно вернулся из эвакуации. По сути, в эти трудные годы Фаня Аллер спасла театр. Нам удалось разыскать в США ее дочь Клару Кузнецову, которая когда-то записала воспоминания мамы. Она рассказала нам ее историю.