Гурман

Запрошаэмо до столу!

29-01-01-62  К каким кушаньям испытывал слабость Николай Васильевич Гоголь?

29-01-02-62Аппетитный кусочек сала из холодильника вприкуску с ароматным зеленым луком, душистым укропом, нежным огурчиком, спелым помидором, хрустящим черным хлебом и холодным бодрящим квасом — что может быть лучше в жаркий летний день?

— Смачного! — по-украински желает приятного аппетита руководитель Минского городского общественного объединения украинцев «Заповiт» Галина Калюжная. — Чем бог послал.

Собеседница признается, что готовить ей сейчас некогда. Представители украинской диаспоры, как и многих других народностей, живущих в Минске, готовятся к IX Рес­публиканскому фестивалю национальных культур, который пройдет в эти выходные в Гродно.

Украинская община одна из самых многочисленных в городе. Некоторые земляки Тараса Шевченко в белорусской столице живут не одно десятилетие, но корни не отпускают…

— Помню песни, которые пела мама, родной Дубно, вкус бабушкиных вареников с фасолью, — говорит Галина Калюжная. — Более полувека живу в Минске, но рецепты национальных блюд не забыла. Часто готовлю для семьи украинский борщ, деруны, картопляники, капустняк, налистники с творогом. Уважают домочадцы и воспетые автором в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» вареники. Гоголь любил поесть, оттого в его произведениях так много гастрономических подробностей. В «Мертвых душах», к примеру, Николай Васильевич с упоением описывал «щи с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». Сам же любил галушки со сметаной, соленые огурчики и всегда носил в карманах сладости — конфеты, пряники, печенье, которыми с удовольствием делился с друзьями.

Участники объединения «Заповiт» бережно сохраняют национальную культуру. В библио­теке № 20, к примеру, работает отдел украинской книги, насчитывающий более 3 тысяч томов. Здесь же проводят дни украинской литературы, славянской письменности, выставки.

Лучшими рецептами традиционных украинских блюд Галина Ефимовна делится с читателями «МК».

29-01-03-62Украинский борщ

500 г мяса на косточке, крупные свекла, морковь, луковица, 3 средние картофелины, 400 г капусты, 3 ст. л. томатной пасты, пара лавровых листочков, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу.

Отварить мясо. Добавить нарезанную кубиками морковь, картошку, целую луковицу, лавровый лист. Варить 25-30 минут, затем достать лук. Обжарить на растительном масле натертую на крупной терке свеклу, посолить, поперчить. Потушить 15-20 минут. Затем добавить томатную пасту и подержать на огне еще 5 минут. Свеклу переложить в бульон, всыпать нарезанную капусту. Через 10 минут добавить измельченную зелень, чеснок и выключить огонь. Перед подачей на стол положить в тарелки по кусочку мяса, ложке сметаны, присыпать свежей зеленью.

29-01-04-62Казацкий квас

10 л воды, 500 г ржаных сухарей, 35 г дрожжей, 1 ст. л. муки, 700 г сахара, лимон, изюм.

На ночь сухари залить кипятком. Утром развести в стакане настоя дрожжи, муку и дать постоять. Процедить будущий квас через марлю, добавить сахар, разведенные дрожжи с мукой и поставить на 12 часов в теплое место.

Читайте также:  Добавила ноту соль

Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, в каждую положить дольку лимона и несколько изюминок, закрыть и вынести в холодное место.

Как только квас остынет, можно утолять жажду.

29-01-05-62Сальцо

1 кг сала (можно с мясной прослойкой), смесь перцев, 6 ст. л. крупной соли.

Сало натереть смесью перцев (черный, кайенский, белый, душистый). Пятилитровую кастрюлю до половины наполнить холодной водой, добавить соль. На дно посуды положить сало, накрыть глубокой тарелкой, а кастрюлю — крышкой.

Набраться терпения и выждать, пока сальцо будет томиться в холодильнике пять дней. Затем достать его из воды, промокнуть салфеткой.

Хранить готовый украинский деликатес лучше в морозильнике.

29-01-06-62Картопляники

1,5 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 800 г фарша, 4 яйца, стакан муки, зелень, соль, растительное масло.

Мелко нарезать лук и обжарить вместе с фаршем на растительном масле в течение 20-30 минут. Смешать начинку с зеленью. Отварить картофель и сделать пюре. Вбить в него яйца, добавить муку и хорошо вымесить. В середину картофельных лепешек положить фарш, сформовать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной и зеленью.

29-01-07-62Фаршированный перец

400 г фарша (свинина с говядиной), 8-10 крупных перцев, 2-3 ст. л. риса, 2 томата, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, чеснок, зелень, черный перец, соль по вкусу.

Для соуса: 200 г сметаны, 2-3 ст. л. томатного соуса, 500 г воды.

Перец очистить от семян, слегка обжарить, переложить на тарелку. Отварить рис до полуготовности, обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Смешать мясной фарш, рис, овощи. Сделать на томатах крестообразный надрез, опустить в кипяток и быстро переложить в ледяную воду, снять кожицу. Нарезать кубиками. Измельчить чеснок, порубить зелень. Добавить в начинку томаты, пасту, зелень. Посолить, поперчить, положить щепотку сахара и хорошо перемешать. Заполнить перцы начинкой, выложить в кастрюлю. Смешать сметану и томатный соус, добавить воду, перемешать и залить фаршированные перцы соусом. Тушить на слабом огне 40-60 минут.

29-01-08-62Вареники с творогом (воспетые Гоголем)

400 муки, 150 г воды, 800 г творога, 100 г сахара, 3 яйца, соль.

Просеять муку, добавить воду, яйцо, половину чайной ложки соли и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Хорошо перетереть творог, добавить сахар, 2 яйца, щепотку соли, тщательно перемешать. Раскатать тесто, выдавить небольшой чашкой кружочки, в середину каждого положить творог, защипать края. Отварить вареники в кипящей воде 5 минут. Подавая к столу, полить растопленным сливочным маслом либо сметаной. Если блюдо недостаточно сладкое, присыпать сахаром. В Украине вареники готовят с самыми разнообразными начинками: капустой, картошкой, фасолью, яблоками, вишней, грибами, сыром.

 

Приятного аппетита!