Культура и История

Арт-неделя

 31-01-01-62 за минуту

31-01-02-62«Рождение звукозаписи» — так называется выставка фонографов, граммофонов, патефонов и грампластинок конца XIX — начала XX веков, которая работает в музее «Лошицкая усадьба». Аппараты — из частной коллекции минчанина Игоря Борисевича. У него самое большое в Беларуси собрание ретропроигрывателей.

Все механизмы, включая двухминутный фонограф Томаса Эдисона, содержатся коллекционером в исправном состоянии, все работают. При желании посетителей сотрудник музея заводит патефон. И тогда музейное пространство наполняется музыкой…

Игорь Борисевич собирает также редкие пластинки. Можно послушать, к примеру, Марлен Дитрих. Звук удивительный — четкий, но с потрескиванием и шепелявостью. Это придает старым дискам особую привлекательность. У Игоря Борисевича большая коллекция дореволюционных пластинок с записями Федора Шаляпина и шесть десятков грампластинок с записями Энрико Карузо.

Патефоны и граммофоны стали активными участниками прошедшей недавно «Ночи музеев». На второй этаж музея-усадьбы, где находится многочисленная коллекция, пришло очень много посетителей. Почти никто ранее не видел не то что фонографа, но даже патефона. Когда пели Вадим Козин и Федор Шаляпин, один из гостей принялся искать электрические провода, не представляя, что машинка может сама говорить и петь, стоит только покрутить ее ручку…

Музей «Лошицкая усадьба»