Заглянем в святцы

Евфросиния

32-01-01-62 День памяти — 5 июня

32-01-02-62Она была праправнучкой равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, и внучкой полоцкого князя Всеслава Чародея. Отказавшись от предложений руки и сердца, совсем юной девушкой ушла в монастырь. А потом и сама основала в 1120-е годы женскую оби­тель неподалеку от Полоцка, в местечке под названием Сельцо. Девушки-инокини занимались там не рукоделием — переписывали книги, чтобы донести слова Евангелия до жителей Западной Руси. Дело доселе неслыханное, которое доверялось исключительно мужчинам. К тому же это был физически нелегкий труд: переписчик клал пергамент не на стол, а на ладонь левой руки, упиравшейся локтем в колено. Требовалась не только грамотность, но и художественные способности — заглавные буквы украшали орнаментом.

Минская церковь в честь Евфросинии Полоцкой построена в 1995 году как часть храмового комплекса «Всех скорбящих Радость» (ул. Притыцкого, 65). Она стала первым православным храмом, вновь сооруженным в Минске после 1914 года. В день памяти преподобной здесь отмечают престольный праздник.

Построенный в обители (между 1133 и 1143 годами) храм в честь Спасителя — один из самых древних в Беларуси и считается шедевром полоцкой школы зодчества. Правда, после капитального ремонта 1833 года он утратил первоначальный облик. В эту церковь игуменья Евфросиния пожертвовала драгоценный напрестольный крест с частицами Крови Христовой, Животворящего Креста, камня от Гроба Господня и Гроба Богородицы, мощей прославленных святых.

На склоне лет преподобная отправилась на Святую Землю — поклониться Гробу Гос­подню. Скончалась в Иерусалиме в русском монастыре. Днем ее смерти историки считают 23 мая (5 июня по новому стилю), а вот насчет года сомневаются: одни называют 1173-й, другие — 1167-й.

Обратный путь растянулся больше чем на семь столетий. В 1187 году Иерусалим захватили мусульмане. Возвращавшиеся на родину русские монахи взяли с собой мощи Евфросинии и привезли в Киево-Печерскую лавру. Там святыня пролежала вплоть до XX века. И вот в 1910 году по высочайшему изволению императора Николая II многочисленные ходатайства верующих Полоцкой епархии были удовлетворены: нетленным мощам матери нашей Евфросинии предстояла дорога домой. Во время молебна 20 апреля святыню поместили в новую кипарисовую раку, и она покинула Киев. До Орши бесценный груз перевозили по Днепру. Далее в Витебск, а потом в Полоцк верующие благоговейно несли его на руках. В торжественных крестных ходах участвовали представители царской семьи. В кафедральный собор Полоцка мощи доставили 20 мая (по старому стилю). А 22 мая их перенесли в Спасо-Евфросиниевскую обитель, которая носит имя своей основательницы и первой игуменьи. 23 мая святыню установили в древнем монастырском Спасском храме.

Читайте также:  Встречаем праздник

Отдание Пасхи — 8 июня. Службы совершаются по пасхальному чину, как и в первый день торжества, — с праздничными тропарями, трезвоном колоколов и крестным ходом.

Вознесение Господне, очередной праздник пасхального цикла, — 9 июня.

Воскресший Христос не раз являлся апостолам, объяснял, как распространять веру и созидать церковь. Во время последней встречи (на 40-й день от Воскресения) обещал ниспослать миру Святого Духа — третье Лицо Святой Троицы. А потом на горе Елеонской благословил учеников, как гласит Священное писание, «и облако взяло Его из вида их».

Вознесением завершилось земное служение Бога Сына.