День за днем

Скорая медицинская клоунада

11-02-01-63Вместо больничных уколов маленьким пациентам сделали прививку радости и доброты

11-02-01-63Для пациентов 4-й детской городской клинической больницы студенты-волонтеры организовали праздник. В медицинском учреждении оказывают помощь ребятам с офтальмологическими, аллергическими, гастроэнтерологическими заболеваниями. Многие малыши недавно перенесли операцию и находятся на длительном лечении. Уставшие от больничной атмосферы, врачебных процедур и осмотров, родители и дети с радостью восприняли новость о предстоящем празднике. Студенты перевоплощались в клоунов и сказочных персонажей, разыгрывали сценки, плясали с пациентами, подарили сувениры, сделанные своими руками. Малыши охотно подставляли лица для аквагрима, рисовали мелками, отгадывали загадки и пели песни.

— Волонтерскому клубу «Доб­рое сердце» уже 11 лет. Работает он на базе факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета имени

М. Танка. Сегодня для пациентов детской клиники представили одно из направлений — «Больничный клоун», — рассказывает руководитель клуба Инна Ивановская. — Анимационную программу подготовили первокурсники. Студенты обучались актерскому мастерству, посещали секцию ритмопластики.

С маленькой публикой работать непросто. Некоторые зрители еще в памперсах у мамы на руках. А те, кто чуть постарше, с недоверием поглядывают на чудаковатых взрослых с красными носами и яркими волосами и невольно прячутся за своих родительниц.

Но клоуны знают свое дело. Начинают игру с мамами малышей — и дети тут же обретают уверенность, втягиваются в развлечение.

Помимо посещения больных детей в медицинских учреждениях, студенты из клуба «Доброе сердце» активно работают с ветеранами, занимаются благотворительностью.