Эврика

Перспективная энергетика

Часто умные дома оснащают солнечными батареями

Как рассказал генеральный директор ООО «Главэнерго» Феликс Месесов, в 2015 году такое оборудование установили 20 минских семей.

— К нам также обращаются предприятия и организации. Так, недавно солнечную станцию поставили на здании онкологического центра Белорусского республиканского общества «Дети в беде». Подсветили остановочный пункт, который располагается возле посольства США в Беларуси, — пояснил специалист.

Вопреки сложившемуся мнению, установка работает не от солнца, а от света. Это значит, что производить энергию может даже зимой. В Европе, например, принято оснащать небольшими пластинками, светящимися в ночи, даже ручки мусорных контейнеров. Солнечными батареями снабжают катамараны.

— Для удобства такое оборудование стали выпускать в виде пленки, которую можно приклеить на любую поверхность, — продолжил собеседник. — Продаются миниатюрные пластины, которые кладут на подоконник. Их энергии хватает, чтобы пользоваться электрочайником, тостером и другими электроприборами. Недавно мы стали импортировать по заказу клиентов чехлы для мобильных телефонов со встроенным спецоборудованием.

В Европе альтернативной энергетике уделяют большое внимание: есть государственные программы, которые позволяют населению приобретать агрегаты в кредит или рассрочку. У них примерно 20 процентов используемой энергии — та, что поступает от солнца, ветра. Беларуси до таких показателей пока далеко.

— У нас такие установки воспринимают как экзотику. Только каждый пятый обратившийся к нам клиент соглашается сотрудничать. Часто это происходит из-за недостатка информации. Например, семья думает: вложить деньги в батареи или поменять фасад частного дома? Люди порой не догадываются, что пластины используются в качестве строительного материала, — подчеркнул Феликс Месесов.