Спорт

Любовь вам судья

15-01-01-63Бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне и тренер национальной сборной по художественной гимнастике Любовь Черкашина рассказала, как судьи могут разглядеть 0,05 балла и почему плюшевый мишка — лучший подарок

15-01-01-63На завершившимся в Минске втором меж­дународном турнире «Кубок столицы» Любовь Черкашина вновь, как и год назад, испытала себя в роли главного судьи. Строгого, но справедливого. А пос­ле окончания состязаний получила от организаторов приз — большого плюшевого медведя.

— Любовь, часто вам мишек-то дарили?

— Первый раз. Серьезно. Помню, на одном из соревнований, еще в конце 1990-х, мне презентовали мягкую игрушку — льва — за волю к победе. Вот он, мне кажется, до последней ватки дома скатался. А этот мишка — совсем другое. Смотрела на участниц и думала: «Как же круто этим девчонкам, такие игрушки дарят». И ведь, по сути, больше им ничего не нужно. Призовой фонд не сыграет роли. Маленькие дети, как правило, еще не понимают ценности денег. Поэтому плюшевые медведи — лучший подарок, на мой взгляд. Многие с этими игрушками спали в обнимку.

— Вы планируете?

— Нет, у меня же муж есть (смеется).

— Ваша фотография уже второй год украшает афиши «Кубка столицы». Какие ощущения преобладают: ответственность, гордость?

— Наверное, когда ты заслуженный человек, на тебя смотрят дети, их родители. Они хотят видеть перед собой пример, положительный. Конечно, это держит в определенных рамках. Афишу, на которой я держу в руках «бронзу» Олимпиады в Лондоне, решили не менять во многом потому, что у детей как раз должно быть стремление достичь в спорте максимума. А этот максимум выражается медалью на Олимпийских играх.

— Год назад вы остались довольны спортсменами из регионов. Сегодня они тоже вас порадовали?

— Да, оттуда приехали хорошие гимнастки. Регионам есть чем похвастать в подгруппах юниоров и девчонок помладше, но что касается сеньорок, то там хватает недочетов. Мы сейчас как раз стараемся раньше забирать талантливых гимнасток в национальные команды, чтобы сохранить их интерес к гимнастике.

Читайте также:  Десятикратные

— У вас уже есть судейский опыт. С этой позиции как оцените факт, что на минском этапе Кубка мира Екатерину Галкину от третьей позиции в одном из видов отделило всего 0,05 балла? Как эти сотые можно разглядеть?

— Тут вопрос в том, что мы, как зрители, смотрели выступление Галкиной в сравнении с выступлением американки, которая ее обошла. Когда судьи наблюдали за упражнением, они оценивали оба номера по отдельности. И баллы выставляли точно так же. В итоге получились эти пять сотых. Это, безусловно, обидно, но сказать, что совсем уж несправедливо, — нет. Катя — взрослая девчонка и все прекрасно понимает. Есть правила, и получается так, как получается.

— Тот факт, что если лидеры российской сборной подойдут к Олимпиаде в Рио в отличной форме, белорускам в индивидуальной программе светит максимум «серебро», не демотивирует?

— Это, конечно, не есть хорошо. Хотя я не умаляю достоинств российских гимнасток: ни Мамун, ни Солдатовой, ни Кудрявцевой. Они классные, с этим не поспоришь. Но и Станюта классная. Она каждый раз разная на ковре. Этот врожденный артистизм, доставшийся от прабабушки Стефании, очень подкупает. И, думаю, в Бразилии у Мелиты все получится, потому что там публика горячая. И она будет оказывать влияние на саму гимнастку, на ее настроение. А хорошее настроение — это уже полдела.

В «Кубке столицы» приняли участие представительницы Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Украины, Азербайджана, Грузии и Кореи. На помост игрового зала «Чижовка-Арены» вышли 180 юных граций в возрасте от 6 до 16 лет.