Напоследок

Отправили в космос

16-01-01-63   На аэродроме ДОСААФ в Боровой состоялось открытие павильона «Космос» при Музее авиатехники

16-01-02-63На мероприятии присутствовали четыре космонавта — наши земляки, дваж­ды Герои Советского Союза генерал-полковники Петр Климук и Владимир Коваленок, Герой России летчик-космонавт, испытатель полковник Олег Новицкий, а также Герой России летчик-космонавт Александр Калери. Также приняли участие государственный секретарь Совета Безопасности генерал-лейтенант Станислав Зась, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Открыл митинг председатель Центрального совета ­ДОСААФ генерал-майор Иван Дырман.

16-01-03-63На площадке музея было много ветеранов авиации и космоса, курсантов Белорусской государственной академии авиации, простых горожан. Многие пришли с детьми. Выступая на церемонии открытия первого в стране павильона, посвященного космосу, генерал-лейтенант Станислав ­Зась отметил:

— Это знаменательное событие не только в истории минского аэроклуба, но и в истории всей Беларуси. Музейный павильон, посвященный космосу, еще не музей, а только его начало. Но мы счастливы отдать долг памяти тем, кто стоял у истоков освое­ния внеземного пространства, тем, кто покорял и продолжает покорять космические глубины.

16-01-04-63В небольшом по размеру павильоне разместились капсула спускаемого аппарата «Союз», манекены, облаченные в скафандры, а также лётные костюмы, документы, одежда трех наших белорусских космонавтов. Это реальные образцы, а не копии! В наличии — два комбинезона космонавта Олега Новицкого, в которых он летал на МКС. Уникальные вещи — образцы питания обитателей станции: борщи, хлеб, супы, чаи, кофе… Выставленная в павильоне дверь с номером 305 — это копия той самой двери номера в гостинице на Байконуре, где жили наши космонавты перед стартом. Некоторые космонавты даже повторно расписались на память на этой двери по старой байконурской традиции.

Читайте также:  Их марш вперед