Мамин бенефис

Не бойтесь сделать шаг вперед

09-01-01-64  Мать-одиночка оставила профессию учителя и взялась осваивать азы швейного производства. Стала успешным предпринимателем, вышла замуж, родила еще троих детей… И в личной жизни, и в бизнес-биографии нашей героини были взлеты и падения, но всякий раз она с оптимизмом шла вперед

09-01-01-64Знакомьтесь, Ирина Плеганская — учредитель и директор текстильного центра «Земляничное окошко» и мама четверых детей. Двое — уже совсем взрослые, двое — подростки. Ирина говорит, большую семью не планировала, просто так судьба распорядилась. На помощь государства, льготы и преференции не рассчитывала. Привыкла обеспечивать себя и детей сама и не пасовать перед трудностями. В текстильный бизнес пришла из сферы образования.

Вот новый поворот

Интерес к шитью у Ирины был заложен на генетическом уровне. Ее прадед по отцовской линии служил портным мужского костюма у самого Николая II. В семье сохранилась и швейная машинка «Зингер» 1897 года. Ирина и сейчас использует ее при работе с плотными тканями.

— Шить начала еще в школе, — рассказывает собеседница. — Покупала в универмаге две дешевые мужские сорочки и превращала их в мини-платьи­це со складками. Сначала себе, потом подружкам. Так что ощущение своих денег мне знакомо с детства. Но тогда, в юности, не думала о том, чтобы сделать хобби профессией. После школы поступила на филфак БГУ. Несколько лет работала учителем русского языка и литературы в школе, затем в вузе обучала иностранных студентов. Нравилось общаться с детьми, но чувствовала себя неуютно в рамках системы образования. И в 1986 году открыла первый в Минске швейный кооператив.

09-01-02-64
Младший сын Никита

— Ничего себе поворот!

— Друзья детства хотели ­уехать в Москву и собирались закрывать свое дело. Предложили мне забрать швейный цех, — поясняет Ирина.

Так учительница русского языка, одна воспитывающая полуторагодовалого сына (с отцом Артема отношения у Ирины не сложились), стала предпринимателем.

— Заботу о малыше взяла на себя моя мама. Она мне и потом помогала, когда родились младшие, всегда меня поддерживала, — продолжает Ирина. — Заниматься одновременно воспитанием детей и вести бизнес без поддержки близких невозможно. В сутках, как ни крути, всего 24 часа.

Изначально в цехе работало пять человек — все пенсионеры, которые оказались ненужными на прежних рабочих местах.

— Опытнейшие специалисты с огромной работоспособностью. Поработав с ними, очень многому научилась, — отмечает Ирина. — Мы шили джинсовую одежду и отдавали на реализацию в минские универмаги. Подходящую ткань — она называлась полудвунитка и использовалась для спецодеж­ды — покупали в российском Иваново. Варили, терли ее вручную, чтобы добиться нужного эффекта потертости. Были и спецзаказы. Так, сшили джинсовый костюм для певицы Лики Ялинской (сейчас она известна как Анжелика Агурбаш). Позже поменяли оборудование и перешли на трикотаж. Создавали современные модели для крупных женщин. Продукция расходилась на ура. Начали расширяться. На предприятии работали уже 120 человек.

09-01-03-64
Средний сын Данила

Взлеты и падения

В середине 1990-х в страну хлынул поток дешевой одежды, и фирма Ирины не смогла конкурировать с импортным ширпотребом. Пришлось закрыться. Взяла паузу. В ее жизни появился любимый человек, родилась дочь Алиса. Когда малышке исполнилось полгода, мама устроилась в компанию по оформлению интерьеров. Параллельно готовила обеды для бизнесменов…

Судьба еще не раз испытывала ее на прочность. Далеко не все было гладко и в личной жизни. Слишком независимая и самостоятельная, Ирина не смогла жить «за мужем». И несмотря на то что родила еще двоих сыновей, с отцом своих трех младших детей Дмитрием рассталась. Правда, сохранила дружеские отношения.

В очередной кризисный период Плеганская уехала в Москву, забрав с собой детей. В Белокаменной пришлось непросто, жили в спартанских условиях. Но именно там она поняла, в каком направлении двигаться дальше:

— Москва научила концентрироваться на главном и видеть перспективу. Удивило вот что. В школе, которую посещали мои дети, практически не было взаи­модействия с семьей. Если бы в Минске сын не пришел на уроки, то в тот же день позвонила бы классный руководитель: «Что случилось?» А в Москве можешь неделями не появляться на уроках, и никто не беспокоится.

09-01-04-64
Дочь Алиса

Земляничное окошко

В Минск Ирина вернулась, когда тяжело заболела ее мама, нужно было за ней ухаживать. Трудно все начинать с нуля, но бизнес-леди не сдавалась. Открыла салон штор. Идею позаимствовать название рассказа Рэя Брэдбери «Земляничное окошко» подсказал ей приятель — художник Сергей Стельмашонок, он же разработал фирменный стиль компании.

— Женщинам в бизнесе сложнее, чем мужчинам, — не скрывает Ирина. — С одной стороны, необходимо сохранить женственность и не стать фельдфебелем в юбке. С другой, нужно разрешить себе быть достаточно жесткой с мужчинами. В моей предпринимательской биографии хватало взлетов и падений, но я поняла, что все возможно, все проблемы решаемы. Помню, было совсем мало заказов, а коллектив большой, мы открыли магазины в Гомеле, Мозыре, Борисове. Что делать? И как-то мне в голову пришла, как оказалось, замечательная идея. В то время школы начали массово оформлять актовые залы. Я написала письма руководителям учреждений образования Минска и области и предложила свои услуги. Наше предприятие целый год работало на этих заказах. Не представляете, какое волшебное чувство испытывала после звонка очередного директора школы: моя идея сработала на все сто! Более сильные эмоции, наверное, были только после родов, когда осознаешь, что дал жизнь новому человеку.

09-01-05-64
Старший сын Артем

По маминым стопам

Дети Ирины выросли самостоятельными, у них сложились доверительные отношения с матерью.

— И самое интересное — они научились зарабатывать деньги, хотя я их этому не учила, — отмечает Ирина.

Артему уже 30 лет, у него своя семья, две дочери — Лия и София. К слову, свою будущую жену он встретил в мамином салоне. Мила работала там дизайнером.

Алисе 19 лет, она студентка университета, изучает международное право. Младшие сыновья 15-летний Данила и 12-летний Никита увлечены музыкой. Оба играют на гитаре, как их отец.

— Данила предприимчивый парень, но очень добрый, — говорит Ирина. — Как-то выменял свой телефон на сломанный телевизор с неисправной матрицей. Технику хотел починить и продать подороже. Но его навыков для такого ремонта не хватило. Нашел более умелого «самоделкина» и отдал ему телевизор за те же деньги, что и купил. Просто покупателями оказалась молодая семья с маленьким ребенком, живущая очень скромно. И Данила не стал на них наживаться.

— Ирина, в бизнесе вы четверть века. Что бы посоветовали начинающим предпринимателям?

— Помните, что исполняются только самые искренние желания. Верьте в свои силы и действуйте! Если для осуществления своей миссии требуется шагнуть в пропасть, надо делать этот шаг. И не сомневаться. Потому что на дне пропасти будут не острые камни, а пуховые перины.

Жизненное кредо Ирины Плеганской: «Если тебе для осуществления твоей миссии требуется шагнуть в пропасть, надо делать этот шаг. И не сомневаться. Потому что на дне пропасти будут не острые камни, а пуховые перины».