Спорт

В Рязани хорошо, а дома лучше

22-01-01-64Игрок национальной сборной по баскетболу и команды «Цмокi-Мiнск» Алексей Тростинецкий рассказал о подготовке к отборочному турниру чемпионата Европы — 2017 и легионерском опыте в «Рязани»

22-01-01-64— Алексей, тренерский штаб сборной рассчитывает на вас в квалификационном раунде Евро-2017?

— С главным тренером Александром Крутиковым беседовали еще до окончания клубного сезона. Он сказал, что ждет меня в рядах сборной. Пока работаю по индивидуальной программе. Подключусь к тренировкам в сборной, как только наберу форму. Что касается международного турнира, который на следующей неделе пройдет в Китае, не поеду на него. Не успею набрать форму. Хотя интересно было бы сразиться со сборными США, Китая, Литвы, Японии.

— Что думаете о соперниках по квалификации к Евро-2017?

— С эстонцами играли в плей-офф квалификационного турнира чемпионата Европы — 2015. Тогда домашнюю игру выиграли, а в гостях уступили. По сумме двух встреч в следующий раунд вышли прибалты. Португальцы тоже непростой соперник. Придется здорово попыхтеть, чтобы выиграть в домашнем матче. В гостях будет еще сложнее. Не припомню, когда в последний раз встречались с поляками. Поэтому сложно говорить об их силе. В нашей группе собрались примерно равные команды. У нас есть все шансы, чтобы занять первую-вторую позицию, которая позволит пробиться в плей-офф соревнований. Главное, успешно провести домашние игры и бороться в гостях.

— Расскажите о последних двух сезонах в баскетбольном клубе «Рязань».

— Начало первого получилось сумбурным. Долго не мог понять свою роль. Легионер ведь должен быть лидером, набирать много очков. У меня не получалось. Из-за чего чувствовал психологический дискомфорт. Попросил аудиенции у директора клуба и главного тренера. Мне объяснили, что моя основная задача — надежная игра в защите. По словам тренера, с ней я справлялся. Наставник посоветовал в нападении не стесняться и чаще бросать. Разговор меня воодушевил. В последующих играх, когда находился в выгодном положении, старался атаковать кольцо. Второй сезон получился более продуктивным и качественным.

— Быстро адаптировались к жизни в Рязани?

— Да. Благо нет языкового барьера. Клуб взял на себя все заботы, чтобы я не отвлекался на бытовые и прочие проблемы. Со мной в Рязань поехали супруга и сын. Наверное, из колеи выбивали дальние перелеты. Было у нас дальневосточное турне: сначала отправились в Южно-Сахалинск, потом — во Владивосток и вернулись в Москву. Восемь часов в самолете — не самые приятные ощущения. Собраться с мыслями для матча после такого перелета непросто.

— В «Рязани» выступало много легионеров?

— Я и украинец Валерий Анисимов. Остальные россияне. Но командная «химия» тренерским штабом была налажена на высочайшем уровне. Мы были все дружны, болели каждый за каждого. Правда, скучал по Минску. В Рязани хорошо, а дома лучше…

— После первого сезона в российском клубе не рассмат­ривали варианты вернуться в Минск или перейти в другую команду?

— Хотел играть за «Цмокi-Мiнск». Предложение от белорусской команды поступило поздновато. Я успел подписать контракт с «Рязанью». Но был разговор с главным тренером «драконов» Игорем Грищуком. Он сказал, что хочет видеть меня в своей команде на следующий сезон. Весной приехал в Минск, и мы заключили контракт.

— Следили за игрой «драконов» в Единой лиге ВТБ?

— А то! Было интересно смот­реть на новичков, изменения в тактике, комбинациях. Считаю, команда достойно провела сезон, побила свои предыдущие достижения в Единой лиге ВТБ, одолела матерый УНИКС и «Нижний Новгород». Из игроков понравился Иван Мараш, Бранко Миркович. Здорово отыграли ветераны команды — Алексей Лашкевич, Саша Кудрявцев, Павел Ульянко.

— Слышали, что прошлогодняя предсезонная подготовка у «драконов» получилась очень сложной…

— Меня не пугают труднос­ти. Всегда хочется попробовать что-то новое. В «Рязани» предсезонки легко давались. Ведь до начала клубного сезона набирал форму в национальной сборной.

Алексей Тростинецкий выступал за «Цмокi-Мiнск» с 2008 года по 2014-й. В рядах команды стал 6-кратным чемпионом страны и 5-кратным обладателем Кубка Беларуси.