Сотрудничество

Время действовать

06-03-01-65Московско-белорусский форум делового сотрудничества стал площадкой для продуктивного бизнес-диалога

06-03-01-65Важность мероприятия отметили председатель Мингорис­полкома Андрей Шорец и мэр Москвы Сергей Собянин. Главы столиц присутствовали на открытии форума и пожелали его участникам — белорусским и российским бизнесменам — плодо­творно потрудиться, наладить новые тесные связи.

— Наше сотрудничество не ограничивается поставками продовольствия, — отметил в своем приветственном слове Сергей Собянин. — Мы сотрудничаем практически во всех сферах дея­тельности. В Москве ведется огромное строительство, город продолжает развиваться. Объем инвестиций не сокращается, и это означает, что Москва является большим потребителем строи­тельной и машиностроительной продукции, оборудования. Конечно, минские производители занимают свою нишу в этом процессе.

Он выразил надежду на то, что сотрудничество двух регионов будет и дальше нарастать.

— В Москве, в частности, ведется большое строительство метро. В ближайшее время мы будем вводить около десятка станций в год. И я хотел бы поблагодарить минские организации, которые работают на строительстве двух веток московского метро, — сказал глава российской столицы.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в свою очередь заверил: белорусская сторона сделает все возможное, чтобы мероприятия и проекты, намеченные в рамках форума, неукоснительно выполнялись.

— Если проанализировать программу секций форума делового сотрудничества, то видно, что мы уже переходим к конкретному взаимодействию и начинаем обсуждать реальные проблемы, которые волнуют обе стороны, — констатировал руководитель городского исполнительного комитета. — Это вопросы проведения госзакупок, информационных технологий, энергосбережения, транс­порта, логистики. И я уверен в том, что по итогам сегодняшнего форума будут заключены контракты, которые станут выгодны и Минску, и Москве.

По словам Андрея Шорца, мероприятие вызвало огромный интерес. В нем приняли участие свыше 150 представителей белорусских и российских деловых кругов.

— Хотелось бы, чтобы при проведении следующих Дней Москвы в Минске нам было о чем сказать и мы показывали реальные результаты работы сегодняшнего форума, — подытожил председатель Мингорисполкома.

В Доме Москвы в рамках форума делового сотрудничества прошли две сессии. Участники одной из них обсуждали нюансы системы электронных закупок и организации тендеров. На второй белорусские и российские бизнесмены познакомились с инновационными и научными решениями в производственном секторе, подходами к энергосбережению, информационными технологиями, применяемыми в большом городе.