Сотрудничество

Одна Победа

07-02-01-65Историко-документальная выставка «Скорбь и радость пополам…» открылась в Доме Москвы

07-02-01-65Представленные документы и материалы рассказывают, как белорусы защищали Москву и какой вклад внесли москвичи в партизанское движение на территории Белоруссии и при ее освобождении. Например, о судьбе уроженца Витебщины Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора, оборонявшего в 1941 году столицу СССР на волоколамском направлении. Или москвича Бориса Дмитриева, который в 1942-м окончил спецшколу подрывников-минеров, был заброшен в Осиповичский район в партизанскую группу. На его счету 18 вражеских эшелонов, пущенных под откос.

— Часто слышу, что русским и белорусам хватит уже так трепетно относиться к памяти о погибших в Великой Отечественной войне, к тем, кто остался в живых, выражать скорбь. Может, пора уже пересмотреть свое отношение к ней? — сказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — В таких случаях вспоминаю книгу «Я з вогненнай вёскі». В ней на развороте рядом две фотографии. На одной изображены фашистские солдаты, на второй — играющие советские дети. Подпись под снимками одна — слова детей: «Они хотели, чтобы нас не было». Это и есть ответ, почему белорусы должны помнить и отстоять правдивую историю той страшной войны.

Экспозиция, подготовленная Главным архивным управлением города Москвы и приуроченная ко Дню памяти и скорби — 75-летию начала Великой Отечественной войны, рассказывает обо всех наиболее значимых событиях тех лет. Это и радость предвоенной жизни, и тяжелые поражения, разрушения в начальный период, героическая оборона столицы СССР, война на трудовом фронте, партизанское движение, освобождение Белоруссии. Многие фотографии посвящены Минску.