Заглянем в святцы

Лука Крымский

32-01-01-65  Врача с мировым именем святителя Луку (Войно-Ясенецкого) чтим 11 июня

32-01-02-65Он приходил в клинику и на лекции к студентам в рясе с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и йодом ставил на его теле крест. «Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», — говорил профессор.

Отсидевший 11 лет в лагерях хирург-архиепис­коп был удостоен Сталинской премии I степени по медицине и высшей церковной награды — права носить на клобуке алмазный крест. Во время Великой Отечественной войны одновременно работал в 150 (!) госпиталях. Его труды по гнойной хирургии и сейчас изучают студенты медвузов. За свою 84-летнюю жизнь (отошел ко Господу в 1961-м)

спас огромное количество безнадежных больных, делая виртуозные операции на внутренних органах, суставах, глазах и мозге. Иногда, не имея под рукой инструментов, использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток — женский волос. Достовернее любого фильма о святителе Луке рассказывает его книжка-автобиография «Я полюбил страдание» — всего 180 страниц, только факты, без лишних слов и эмоций.

Храм в честь святителя Луки возводят на улице Осиповичской возле больницы скорой медицинской помощи. А пока богослужения по субботам и воскресеньям совершают во временной церкви, уточнил настоятель прихода протоиерей Виктор Резанович. Кроме того, по пятницам в 14.30 отец Виктор служит молебен о здравии в часовне Луки Крымского, которая расположена в больнице скорой медицинской помощи. Приходят пациенты, медперсонал и все те, кто надеется на помощь небесного заступника.

В июне прошлого года приход получил дар от симферопольского Свято-Троицкого монастыря, где покоятся останки святителя Луки, — частицу мощей. Она пребывает во временной церкви на улице Осиповичской. Поклониться можно ежедневно с 8.00 до 19.00. Каждую пятницу в 17.00 здесь читают акафист святителю Луке.

32-01-03-65Иоанн Кронштадтский

Вспоминаем 14 июня

Сын сельского дьячка из Архангельской губернии собирался стать миссионером — нести свет Евангелия языческим народам Сибири. Но однажды увидел себя во сне священником большого кронштадтского собора. Сон оказался пророческим.

В Кронштадт высылали из Санкт-Петербурга попрошаек, пьяниц и прочее отребье, портившее облик имперской столицы. Этим убогим и отдавал свою любовь пастырь. Ежедневно посещал лачуги и землянки, ухаживал за больными, помогал материально. А когда не оставалось денег, мог отдать сапоги и уходил босой. О старце, прозорливце и чудотворце заговорила вся Россия. На исповедь и беседу к батюшке Иоанну стали ездить тысячи людей. Присылали письма, звали в дома с просьбой помолиться о недужных, страдальцах. Никому не отказывал. Жизнь его была расписана по секундам. Тем не менее каждый день служил литургию и вел духовный дневник («Моя жизнь во Христе»).

Скончался в 1908 году, заранее предсказав день своей смерти. У гробницы происходило немало чудес.

Приход в честь Иоанна Кронштадтского существует с 1998 года при заводе «Атлант». В здании физкультурно-оздоровительного комплекса (ул. Саперов, 5) обустроена домовая церковь.