Социум

Второе рождение

Леонид Орлов рассказал, почему весть о раке легких не застала его врасплох

Болезнь жертв не выбирает: настигнуть может любого, вне зависимости от профессии и социального положения. Леонид Петрович был госслужащим: работал в Совете Министров Беларуси, руководил Координационным бюро Программы ТАСИС ЕС в нашей стране. Некоторое время трудился заместителем директора Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. О своем тяжелом заболевании узнал в 2013 году пос­ле выхода на пенсию.

— Ранее переболел пневмонией, поэтому должен был регулярно показываться врачам, — вспоминает Леонид Орлов. — При проведении томографии у меня в легких обнаружили новообразование. Отправили на обследование в онкодиспансер. Но там заверили: повода для беспокойства нет. На следующем осмотре узнал, что новообразование увеличилось в размерах. Сделал биопсию, которая показала, что в организме имеется злокачественная опухоль второй стадии.

Эта весть для 65-летнего Леонида Петровича не стала большим потрясением. До того он дваж­ды косвенно столкнулся с раком: от этой болезни сначала умер отец, причем сгорел за неделю, а затем мать.

Собеседник не любит жаловаться. Но несложно догадаться, какие минуты отчаяния ему пришлось пережить, находясь в полном одиночестве: жена умерла давно, детей у супругов не было.

31 октября 2014 года Леонид Орлов считает днем своего второго рож­дения:

— Помню, что перед операцией врачи почему-то забинтовали мне ноги, потом ввели анестезию, и я уснул. Около недели провел на глюкозе, но чувства голода не испытывал. По палате ходил со специальным металлическим чемоданчиком: насосом для вентиляции легких. Болезнь заставила больше ценить жизнь. Мне выпал счастливый билет. Например, двоюродный брат, у которого тоже был рак легких, уже умер, поскольку поздно узнал о болезни. Стараюсь каждый день начинать с пробежки. На общественных началах работаю в центре поддержки онкопациентов «Во имя жизни». Всем советую вести здоровый образ жизни, расширять кругозор в области медицины. К примеру, многие мужчины не знают о существовании анализа на ПСА, который позволяет вовремя распознать рак простаты. Болезнь встречается у представителей сильного пола после 40 лет.

Есть мнение, что онкологические заболевания случаются у людей, которые считают, что никому не нужны: не востребованы на работе и в семье. Те, кто во время болезни борются с этим ощущением, справляются с бедой и в будущем живут насыщенно и достаточно долго.