Территория закона

Работают за «спасите»

12-01-01-66В прошлом году в Беларуси раскрыли 875 преступлений, связанных с торговлей людьми

12-01-01-66По данным Международной организации труда, более 20 миллионов человек во всем мире стали жертвами торговли людьми. В нашей стране с 2002 года пострадали более 5.000 граждан. 11 процентов из них были несовершеннолетними.

В 2015 году в Беларуси раскрыли 875 преступлений, связанных с торговлей людьми. Из них только 99 относились к трафикингу (вывозу жертвы за рубеж). Часто пострадавших принуждали заниматься проституцией, участвовать в изготовлении и распространении порнографии. В Синеокой постоянно выходят новые нормативные акты, позволяющие быстрее вычислить правонарушителя. Так, в 2015 году увидело свет постановление Совета Министров № 485 «Об утверждении Положения о порядке идентификации жертв торговли людьми, порядке заполнения и форме анкеты гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, порядке предоставления содержащихся в ней сведений». В соответствии с документом общественные организации имеют право участвовать в идентификации жертв торговли людьми.

— Специалист предлагает обратившемуся заполнить анкету, которую разработал Совет Минист­ров, при личной встрече. Затем документ передают в органы внутренних дел, — поясняет руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей «113» Ирина Варварина. — В постановлении также прописано, что в течение 30 дней с того момента, как заполнена анкета, пострадавшие могут рассчитывать на помощь вне зависимости от их участия в уголовном процессе.

Что касается наказания, то в статье 181 «Торговля людьми» Уголовного кодекса Республики Беларусь значится: за вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение человека в целях дальнейшей эксплуатации предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества. За те же действия, только в отношении двух и более пострадавших, а также вывоз их за рубеж нарушителю придется отсидеть до 12 лет. А если жертвой стал малолетний, то 12-15.

По статистике МВД, в Беларуси с 2002 года за совершение преступления в сфере торговли людьми осуждены более 2.000 лиц.

С 2002 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса Республики Беларусь: среди прочего ввели статью, предусматривающую наказание за торговлю людьми.

В 2015-м правоохранители перекрыли 16 каналов вывоза людей в Россию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и на Кипр. Большая часть жертв попали в сексуальное рабство. Как отмечает Ирина Варварина, вербовка часто происходит через социальные сети. Девушке с приятной внешностью пишет якобы менеджер заграничного ночного клуба и предлагает работу танцовщицы. Она и танцевать-то не умеет, и языка не знает, а соглашается.

— Находясь в предвкушении больших заработков, белоруски не хотят обращать внимания на тревожные нюансы, — говорит Ирина. — Например, чтобы уговорить жертву, преступник дает ей ссылку на личную страничку другой танцовщицы, якобы работающей в клубе, которая, естественно, убеж­дает, что бояться нечего, наниматель — честный человек. К сожалению, наши соотечественницы не задумываются, что страничка может быть ложной, то бишь письма пишет сам правонарушитель или его пособники. Иногда собеседница — жертва торговли людьми. Ее пообещали отпустить после того, как найдет себе замену.

Если попытаться составить общий портрет пострадавшей, то это девушка в возрасте от 18 до 22 лет. Не имеет высшего образования, не замужем, бездетная.

Ирина вспоминает случай, когда несколько лет назад белоруска отправилась в Китай работать танцовщицей. Наниматель снимал для нее отдельную квартиру и позволял общаться с родственниками. Однако забрал паспорт под предлогом переоформления туристической визы на рабочую. Когда пришло время возвращаться домой, руководитель под различными предлогами не отдавал документ. Скрывался, не выплачивал зарплату. В результате платить за жилье танцовщице было нечем, ее стали выгонять на улицу. Об этом она рассказала родным, а те позвонили на инфолинию. Чтобы помочь девушке, специалисты связались с белорусским консулом в Китае.

Читайте также:  Ошибки молодости

— Другой пример: одна из обратившихся к нам переписывалась с итальянцем по Интернету, — продолжает руководитель инфолинии. — Он пригласил ее в гости. На месте забрал паспорт и поместил девушку в бордель. Там она провела три месяца… Другие девушки отправились в Болгарию в турпоездку. В местном кафе познакомились с мужчиной, который угостил их напитками. Очнулись без документов в притоне в Греции.

За 4 месяца текущего года в Беларуси выявлено 539 преступлений, связанных с торговлей людьми. 41 факт имел отношение к трафикингу.

Трудовой эксплуатации чаще подвергаются мужчины в возрасте от 23 до 35 лет. У многих из них нет высшего образования. На заработки в большинстве случаев отправляются в Россию, Польшу, Германию и Италию.

— Молодые люди ищут варианты трудоустройства, как правило, через Интернет, — сообщает Ирина Варварина. — Есть сайты, на которых соискателю предлагают широкий перечень вакансий за рубежом. Требуется прислать копии документов на определенный электронный ящик и перевести 80 долларов на кошелек WebMoney. Хорошо, если человек лишается  только денег и никуда не отправляется. Бывает, что на месте у него забирают документы и помещают на закрытую территорию, заставляя заниматься черной работой.

В Российской Федерации белорусам трудовая виза не нужна. Этот факт развязывает руки многим преступникам.

— Недавно к нам обратился мужчина, который нашел в Интернете объявление о работе в Волгограде, — рассказывает руководитель инфолинии. — Наниматель предложил ему подписать трудовой контракт на месте. Наши операторы проверили название фирмы и ее юридический адрес, предоставленный потенциальным работодателем, в российской базе данных ЕГРЮЛ. Выяснилось, что этой компании на территории РФ не существует.

По словам Варвариной, часто, оказавшись на месте, человек обнаруживает, что работать ему придется в ужасных условиях. Наниматель озвучивает зарплату гораздо меньше обе­щанной. Ни о каком официальном трудоустройстве речи не идет. Как правило, денег на обратную дорогу у соискателя нет, поэтому он соглашается на предложение.

— Самое страшное начинается, когда нам звонят родственники пострадавших, — замечает Ирина. — Говорят, например, что знали, в каких условиях человек работал, собирался возвращаться домой, но его все нет. Более того — он перестал выходить на связь. Мы обращаемся в милицию и приступаем к поискам. Выясняется, что, получив расчет, наш соотечественник решил отметить это событие на российском вокзале. За рюмкой познакомился с хорошими ребятами. А наутро проснулся в бытовке кирпичного завода в Дагестане. Новые знакомые, сказав, что он им должен, заставили его трудиться бесплатно. Таких историй — сотни.

Инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонки принимаются по короткому номеру 113. Клиенты, находящиеся за границей, могут обратиться по электронной почте consultation@lastrada.by или получить онлайн-консультацию на сайте www.lastrada.by.