Общество

На новые рельсы

13-01-01-66Об экспортном и кадровом потенциале, трансформации промышленности и депутатских буднях беседуем с директором Минского вагоноремонтного завода, депутатом Мингорсовета, делегатом пятого Всебелорусского народного собрания Игорем Комаровским

13-01-01-66— Игорь Сергеевич, ваш завод — один из старейших в стране. В декабре отметит 145-летие. Как и многим другим предприятиям, вагоноремонтному в последние годы пришлось столкнуться с рядом трудностей. Какие меры принимаете, чтобы остаться на плаву?

— Приходится искать пути эффективного функционирования и финансово-хозяйственной деятельности в условиях ограниченного спроса на нашу продукцию и услуги. Связано это прежде всего с тем, что у наших основных заказчиков — железнодорожных администраций — снижаются объемы пассажирских перевозок. Мы ведь специализируемся в первую очередь на ремонте подвижного состава международного сообщения. Приходится искать заказы за пределами страны — в России, Казахстане. И в первом квартале 2016 года с этой задачей успешно справились: экспорт услуг по сравнению с аналогичным перио­дом 2015-го

вырос втрое. Принимаем ряд мер, направленных на дальнейшее развитие экспортного потенциала предприятия. Сокращая затраты, мы не коснулись социальной сферы, сохранили соцпакет, предусмотренный коллективным договором. Это различные формы поддержки как нынешних работников, так и ветеранов, частичная оплата путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, компенсация части стоимости обедов в заводской столовой. Средняя заработная плата на заводе соответствует среднему заработку по городу. Отмечу, что подавляющее большинство производственно-промышленного персонала — это работники со сдельно-премиальными условиями оплаты труда. Их заработок зависит от объема выполненных работ. И все наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить коллективу занятость и возможность достойно заработать.

Активно занимаемся развитием кадрового потенциала — в части обучения, переподготовки, повышения квалификации. Не скрою, в свое время пережили высокую текучесть кадров. Уходили на заслуженный отдых пенсионеры. Часть наших квалифицированных работников пополнили ряды предприятия «Штадлер Минск». Но, невзирая на это, костяк коллектива мы сохранили. В настоящее время на предприятии работают около 650 человек.

— Новые экономические реа­лии требуют от руководителя новых подходов в управлении предприятием. Нельзя сидеть сложа руки и ждать команды сверху.

— Здесь важно соблюсти разум­ный баланс таких качеств, как мудрость и смелость, рассудительность и решительность. Экономическая ситуация и в нашей стране, и у соседей, и в мире в целом меняется очень динамично. Если руководитель занимает выжидательную позицию — ждет указаний сверху или надеется на то, что проблемная ситуация разрешится сама по себе, то это неправильный подход. Нужно предпринимать действенные шаги и меры по экономической адаптации предприятия к меняющимся условиям. А она включает в себя и технологию, и организацию производства, и управление персоналом. Иначе предприятие очень быстро теряет финансово-экономическую устойчивость и в итоге может пополнить список убыточных. Еще одно важное качество современного руководителя — умение повести за собой коллектив, в любой ситуации оставаться оптимистом, верить в то, что делаешь сам, и в тех людей, которые рядом с тобой. Один в поле не воин. А сплоченные действия команды дают положительный результат даже в весьма сложных и порой, казалось бы, безвыходных ситуациях.

— Вы строгий директор?

— Скорее требовательный. И себе поблажек не делаю. На рабочем месте обычно в 7.30, а то и раньше. Официально рабочий день заканчивается в 17 часов, но у руководителя, сами понимаете, он ненормированный. Выходные провожу активно. Диванный образ жизни не поддерживаю. На работу и домой часто хожу пешком, благо живу в 20 минутах ходьбы от завода. В юности и не предполагал, что попаду на производство, хотя первый год жизни прожил напротив вагоноремонтного — в бараке на улице Суражской. Однако судьба распорядилась по-своему. Пос­ле окончания Белорусского государственного технологического университета в 1995 году устроился на завод инженером-конструктором технического отдела. За два десятка лет работы на предприятии прошел все ступени карьерной лестницы. В нынешней должности 6 лет.

Читайте также:  Падет ли крепость

— Поменялось за эти 20 лет отношение молодежи к работе на производстве?

— Безусловно, молодежь хочет работать в условиях, приближенных к офисным, на современном оборудовании, оснащенном программным управлением, где роль человека сведена к контро­лю за технологическим процессом. Это нормально. Но перейти на такие рельсы за короткие сроки проблематично. Мы изучаем опыт наших коллег и на постсоветском пространстве, и за рубежом, пытаемся по мере своих возможностей применять его у себя. Например, тесно сотрудничали с польской компанией PESA — на нашем заводе собирали дизель-поезда, осуществлялось их гарантийное обслуживание.

Сегодня нужны не просто рабочие руки, а квалифицированные кадры. Новая экономика требует в первую очередь новых производственных отношений. В последние годы такие понятия, как преданность своему делу и предприятию, готовность работать на перспективу, несколько утратили свою актуальность за чередой более важных, как нам казалось, вопросов: наращивания объемов производства, освоения новых видов продукции, необходимостью модернизировать произ­водство… Но люди на предприятии — это основное. Трудовой потенциал, культура производства, корпоративный дух формируются годами, если не десятилетиями. Наше предприятие являет собой классический пример производства с большой трудо- и материалоемкостью. Высока доля ручного труда. Особенно в слесарных, столярных, малярных работах. Конечно, широко используется ручной механизированный инструмент, иные средства, позволяющие облегчить ручной труд и достигать более высокого качества, тем не менее степень влияния человеческого фактора на конечный результат нашей работы очень велика. Поэтому от квалификации, эмоционального состояния работников зависит очень многое. Метод кнута здесь неприемлем. Работу персонала необходимо выстраивать на стимулах и мотивации.

— Как депутату Мингорсовета, вам часто приходится общаться с избирателями 22-го Грушевского избирательного округа. С какими проблемами приходят люди на прием?

— Нередко приходится выслушивать весьма эмоциональные обращения. Но людей можно понять, когда речь идет о жилищных проблемах, сносе и отселении. Одно дело, если дом снесут через год-другой, а если ждать придется десяток лет, а то и больше? А жилье ветшает, нуждается в ремонте. Много вопросов о благоустройстве дворов. Я веду прием граждан и у себя в кабинете, и в ЖЭС-11. Также провожу встречи с избирателями в школах № 101 и 83, находящихся на территории округа. Есть проблемы и у этих учреждений образования. Здания довольно старые, например, 101-й школе более полувека. Завод оказывает им посильную помощь в развитии материально-технической базы, решаем хозяйственно-бытовые вопросы.

— С каким настроением готовитесь к Всебелорусскому народному собранию, какие воп­росы хотите на нем обсудить?

— На ближайшие пять лет мы должны выработать стратегию и тактику социально-экономического развития страны. В первую очередь решить вопросы эффективного функционирования промышленного комплекса, который долгие годы является локомотивом экономики. Наряду с конечными продуктами здесь создаются и средства производства для других отраслей. Важно это и с социальной точки зрения, потому что в этой сфере занята значительная часть трудовых ресурсов страны. Рассматривать судьбу промышленности необходимо через приз­му ее последующей трансформации. Чтобы двигаться вперед, необходимы экономические преобразования, организационные, технические изменения, дальнейшая модернизация производств. Все эти мероприя­тия должны носить конкретный адресный характер.

— Осенью нас ждет важная политическая кампания — выборы в парламент. Каким видите своего кандидата в депутаты?

— Считаю, что кандидат в депутаты должен пользоваться доверием у избирателей. Люди видят в нем реальное отражение и понимание своих проблем, чаяний, настроений. Это не значит, что в депутаты идет популист, который обещает невыполнимое. Кандидат в депутаты должен обладать достаточным жизненным и практическим опытом, быть высоко квалифицированным в области экономики, организации работы с людьми, понимать реальное положение дел в стране и иметь свое видение выхода из проблемной ситуации.