Спорт

Лапочка Вера

15-01-01-66 Победительница юниорского Australian Open — 2016 в одиночном разряде минчанка Вера Лапко была близка к тому, чтобы выиграть в Минске международный профессиональный теннисный турнир Saleo Cup

15-01-02-66Соревнования проходили на грунтовых кортах Городского центра олимпийского резерва по теннису. Лучшей среди белорусок стала минчанка Вера Лапко, которую болельщики ласково называют Лапочкой. В первом матче она одолела свою землячку Нику Шитковскую (6:3, 6:3), во втором — Валентину Грамматикопулу из Греции (7:6, 6:2), в третьем — еще одну белоруску — Ирину Шиманович (3:6, 6:2, 6:2), а в полуфинале — Весну Долонч из Сербии (6:7, 6:4, 6:2).

В финале Лапко сражалась с россиянкой Анной Калинской. В первом сете повела соперница — 2:0 и 4:2. Белоруске удалось исправить ситуа­цию и сократить отставание до 5:4. Однако в решающие моменты российская теннисистка сыграла хладнокровнее и победила — 6:4. Начало второго сета прошло под диктовку Лапко. Она лидировала 2:1, 3:2. Однако затем соперница перехватила инициативу и уверенно довела сет до выигрыша (6:3). Тем не менее благодаря выходу в финал «Saleo Cup» Лапко поднялась на 49 позиций в мировом рейтинге и теперь занимает 592-е место в табели о рангах.

— Финальная игра у меня не получилась, — сказала после окончания встречи Вера. — Соперница играла хорошо и смогла лучше меня приноровиться к сильному ветру. Я же бесхарактерно отдала победу, из-за чего расстроена. Очень хотелось победить при родных трибунах.

— В начале второго сета, казалось, вы нашли свою игру…

— Что-то начало получаться. Увы, это было временное явление. Ранее с Калинской встречались несколько раз. Последние два матча выиграла я. Знала сильные и слабые стороны визави. Но при таких погодных условиях не смогла реализовать свои задумки.

— Заключительная игра стала самой сложной для вас на турнире?

— Пожалуй, самым-самым стал четвертьфинальный поединок против Ирины Шиманович. Проиграла первый сет. Смогла перехватить инициативу, лучше сыграть в решающих моментах. Матч получился интригующим, сложным, эмоциональным. Такие игры запоминаются.

— Начало этого сезона получилось самым успешным в карьере?

— Да. Но свой успех на кортах в Австралии постаралась быстрее выкинуть из головы. Нужно двигаться вперед, выигрывать новые турниры, набирать рейтинговые очки. Жить вчерашним днем неправильно. Хотя про эту победу напоминают знакомые, друзья, журналисты. Какие ближайшие планы? Выступлю в Минске на международном турнире «Мемориал Марата Зверева». Очень бы хотелось не только дойти до финала, но и выиграть турнир. Участие в дальнейших соревнованиях еще не оговаривала с личным тренером Эдуардом Дубровым.

В парном разряде Saleo Cup белорусский тандем в составе Илоны Кремень и Ирины Шиманович, одержав три победы, добрался до финала, однако в заключительном матче не смог совладать с интернациональной парой Лаура Пигосси/Ульрика Эйкели (Бразилия/Норвегия) — 2:6, 4:6.

В эти дни на кортах ГЦОР по теннису проходит женский международный турнир «Мемориал Марата Зверева» с призовым фондом 25 тысяч долларов. Ежедневно игры начинаются в 10.00. Вход свободный.