Культура и История

Дать джазу

16-01-01-66  Первая из трех «Джазовых суббот с банком БелВЭБ» у ратуши прошла 11 июня с аншлагом

16-01-03-66Джазовые концерты — это к дождю, шутят организаторы уже на протяжении четырех лет. Спокойно воспринимают капризы погоды и зрители, которых из года в год становится на площади Свободы только больше.

— Я благодарен всем, кто дает позитивные отзывы этому фестивалю. Мы сегодня можем с уверенностью сказать, что он пользуется огромной популярностью и поддержкой как у жителей, так и у гостей столицы, — обратился к публике перед началом концерта заместитель председателя Мингорис­полкома Игорь Карпенко. — Я благодарен белорусским и зарубежным участникам фестиваля, которые откликнулись на предложение выступить в уличном формате. И я рад нашему частно-государственному партнерству, благодаря которому джазовый фестиваль у ратуши стал традиционным и прочно вошел в культурную жизнь столицы.

Во время первой джазовой субботы выступили польский вокалист Мечислав Щесняк, трио выдающегося пианиста Кшиштофа Херди­на, белорусская группа Apple Tea и один из лучших молодых джазовых исполнителей Соединенных Штатов Америки Сачал Васандани.

16-01-02-66— Превосходный вечер! — отметил в антракте певец Мечислав Щесняк. — На улице очень холодно, а так много людей пришло сюда слушать музыку. Я не ожидал, что будет столько зрителей, потому что перед концертом небо выглядело очень грозным. Но теперь нам всем стало гораздо теплее. В Минске приятная атмосфера — публика душевная, благодарная и улыбчивая. И, видимо, готова к джазу в любую погоду.

Вся площадь Свободы, пожалуй, завидовала влюбленной паре, которой достались лучшие зрительские места — на балконе прямо напротив сцены.

— Сегодня празднуем здесь десятилетие совместной жизни, — рассказали супруги Дима и Наташа. — Мы поучаствовали в конкурсе — отправили на радио Unistar совместное фото, написали, почему нам так важно побыть вместе, и выиграли возможность попасть на джазовый концерт. Давно мечтали о романтическом свидании, потому что в последнее время у нас очень напряженный график. Мы любим джаз, поэтому в полном восторге от того, что происходит на площади Свободы!

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

В следующем концерте у ратуши 18 июня примут участие джаз-банд Оркестра Военно-воздушных сил США в Европе, двукратный лауреат авторитетной британской премии BBC Jazz Awards вокалист и актер Иан Шоу вместе с белорусским трио Константина Горячего, а также дуэт немецкого тромбониста Нильса Вограма и французского пианиста Божана Зи.