Актуально Новость дня

В ярком цвете

01-01-01-67 Каким юному поколению представляется будущее Беларуси? Об этом и не только шла речь во время диалога поколений «Цветы Великой Победы», который состоялся в преддверии пятого Всебелорусского народного собрания.

01-01-01-67Форум проводился в преддверии пятого Всебелорусского народного собрания. В дискуссии приняли участие 150 человек: представители государственных органов и ведомств, руководители предприятий и организаций столицы, делегаты собрания от города Минска, члены Молодежной палаты при Мингорсовете, активисты совета лидеров работающей молодежи, победители республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

— Сегодня власть хочет держать ответ, посоветоваться, как развиваться дальше, в каком направлении идти, — подчеркнул во вступительном слове заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. — Именно поэтому и проводится Всебелорусское народное собрание, на котором жители страны высказывают свое мнение. Это прямая форма демократии, сродни выборам, референдумам.

Как отметил декан факультета философии и социальных наук БГУ, политический аналитик и телеведущий Вадим Гигин, Всебелорусское народное собрание, как ни один другой институт, отражает преемственность белорусской государственности. Оно уходит корнями в вечевую традицию.

01-01-02-67Образование

На встрече обсуждали самые разные вопросы — от духовного, культурного, научного потенциала общества до перспектив молодежного движения в Беларуси. Безусловно, одной из самых острых оказалась тема развития системы образования. Представители молодого поколения забрасывали экспертов вопросами: какой будет средняя школа через пять лет, соответствуют ли действующие учебные программы современным требованиям, нужно ли Беларуси и Минску столько специалистов с высшим образованием?

По мнению Игоря Карпенко, несмотря на то что столичная система образования достигла высокого уровня, необходимо двигаться дальше.

— Каждый год появляются новые научные разработки, мир не стоит на месте, поэтому нужно определиться, каким багажом знаний должны обладать белорусские выпускники, — полагает Игорь Карпенко. — Следующее направление работы — укрепление материально-технической базы. Планируется, что к 2020 году в городе полностью завершится внед­рение проекта «Электронная школа». Не менее важный аспект — учреждения образования следует постепенно превращать в социокультурные центры. Сегодня новые школы имеют прекрасные стадионы, игровые площадки, бассейны. Сюда могут приходить жители близлежащих домов и спокойно заниматься спортом.

— На социальную сферу расходуется 60 процентов средств городского бюджета, — продолжил разговор председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. — Такого соотношения планируем придерживаться и дальше.

Экономика

Не менее острая дискуссия состоялась по поводу перспектив социально-экономического развития Беларуси. Обсуждались такие темы, как уровень безработицы, повышение тарифов ЖКУ, распределение молодых специалистов. Волновали участников встречи и проблемы ценообразования. В частности, молодые люди спрашивали, почему белорусские товары стоят дороже, чем импортные. Звучали предложения передать убыточные государственные предприятия в руки частникам, которые наведут на производстве порядок.

Между тем эксперты отметили, что эффективность работы того или иного предприятия не зависит от формы собственности.

— Все дело в качестве менеджмента, — считает Вадим Гигин. — Одна из ключевых проблем белорусской экономической модели — кад­ровый голод, дефицит грамотных управленцев.

Он добавил, что молодые лидеры — энергичные, харизматичные, грамотные — должны появляться не только в органах власти, но и приходить на предприятия, в том числе в топ-звено.

Доходы и гарантии

Коснулся разговор и уровня доходов населения. Вадим Гигин отметил, что в обществе сегодня наблюдаются определенные противоречия:

— С одной стороны, мы стремимся больше зарабатывать, быть независимыми от государства, самостоятельно строить свою жизнь. А с другой — по-прежнему рассчитываем на социальные гарантии. Хотим иметь доход, как в Эстонии или Польше, но при этом забываем, что в соседних странах население несет большие социальные издержки. Там не дотируется, как у нас, ни работа транспорта, ни сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ уверен, что Беларусь и дальше будет придерживаться социально ориентированной рыночной экономики и сохранит определенные гарантии для населения.

— Единственное, что подход в предоставлении их станет более адресным — помощь будут оказывать тем, кто действительно попал в сложную жизненную ситуацию и остро нуждается в такой поддержке, — прокомментировал он.

Малый бизнес

Председатель молодежного общественного объединения «Азбука предпринимательства» Марина Гаевская озвучила проб­лемы, с которыми приходится сегодня сталкиваться малому и среднему бизнесу. Во-первых, сфера предпринимательства будет развиваться только при наличии стабильных условий. Именно поэтому необходим мораторий на изменения в законодательстве. Во-вторых, следует преду­смотреть механизм передачи на льготных условиях или на конкурсной основе неис­пользуемых площадей тем людям, которые предлагают прогрессивные бизнес-идеи. В-третьих, программе финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужен серьезный пиар и продвижение. К сожалению, не все знают о подобной помощи.

Василий Панасюк высказал точку зрения, что предпринимателям необходимо концентрировать свои усилия не в сфере услуг, а в промышленном секторе. Будущее — за производственным бизнесом.

Начиная с 2013 года на поддержку предпринимательства в бюджете города ежегодно выделяют около 50 миллиардов рублей: на выдачу льготных кредитов, субсидий на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами и расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.