Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Открытый микрофон

03-03-01-67Чем примечателен пешеходный квартал Минска? Об этом в беседе с первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальником управления культуры Виталиной Рудиковой

03-03-01-67— Активно обсуждается, что территория Верхнего города станет пешеходной круглогодично, а не только в летний период по выходным дням, как сейчас.

— Планируется, что решение будет принято уже в этом сезоне. Прорабатываются технические моменты.

Сама атмосфера исторического центра располагает к созданию пешеходного квартала. Эта территория интересна и с точки зрения архитектуры — за последние лет десять восстановлены многие знаковые здания. И с точки зрения культурного отдыха  — открыты новые экспозиции музея истории города Минска: в ратуше и «Каретная» на улице Кирилла и Мефодия. По соседству создаются еще две — посвященные археологическим находкам, найденным на территории Верхнего города, и истории минской конки.

— Чем пешеходный квартал может быть интересен минчанам и туристам?

— В этом году мы попытались создать как можно больше камерных сценических площадок — задействовать внутренние дворики. В мае состоялся II фестиваль уличной музыки «Место под солнцем». Среди участников были в том числе молодые музыканты, которые обычно поют в пешеходных переходах. Но здесь, в Верхнем городе, условия для выступлений лучше — можно подключить аппаратуру. Да и атмосфера располагает… Основной же остается сцена у концертного зала «Верхний город», где проходят концерты профессиональных музыкантов. Здесь начались традиционные для нашего города вечера джаза. Заметным событием стал Минский форум уличных театров, которым был открыт летний туристический сезон. В этом году расширили маршрут карнавального шествия — артисты прошли не только по улочкам Верхнего города, но и по части проспекта Независимости, улице Ленина. Театрализованные представления участников клубов исторической реконструкции по субботам у ратуши напоминают о знаковых событиях, происходивших в Минске от эпохи Средневековья до XX века.

В прошлом году впервые провели грузинский праздник Тбилисоба. Получилось удачно. В этом сезоне решили развить эту идею и предложить разным диаспорам представить свою национальную культуру по выходным в Верхнем городе.

— Уличное искусство по природе своей стихийно. В то время как минский пешеходный квартал предлагает продуманную концертную программу. Это площадка для профессиональных артистов или все-таки талантов с улицы?

— Наполнением афиши занимается «Минскконцерт». Программа на летний сезон формируется на протяжении года. Желающие выступить подают заявки. Поддерживаем практически всех. Единственное условие — всё должно быть эстетично. Зритель сам определяет, какой артист ему интересен. Если прохожие останавливаются, чтобы послушать музыканта, значит, им нравится его творчество.

Минский форум уличных театров, джазовые вечера, театрализованные выступления клубов исторической реконструкции — события, которые создают настроение пешеходного квартала.