Облик столицы

Пройтись по контурам

02-02-01-67К юбилею Минска предлагают обозначить место, где размещалось замчище

02-02-01-67Одним из подарков горожанам к 950-летию Минска, которое будет отмечаться в 2017 году, может стать преобразование территории Минского замчища. Об этом рассказал главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих.

Как известно, ранее был разработан проект историко-археологического центра «Минское замчище». В соответствии с ним в начале проспекта Победителей на четной стороне предполагалось создать подземный музейный комплекс, наземный макет фрагмента древнего города XII века и строений нижнего рынка. Однако пока реализовать эти масштабные задумки не было возможности. Проект отложен на перспективу. Но не исключено, что минчанам удастся увидеть очертания замчища и получить о нем более четкое представление.

— В 2017-м Минск отметит 950-летие. К этой знаковой дате мы предлагаем обозначить архитектурными приемами и скульп­турными композициями место, где зародился город, — рассказал Михаил Жих. — Далеко не все минчане знают, где эта территория, не говоря уже о туристах. Хочется восполнить пробел и выделить участки, где находился земляной оборонительный вал, въездная брама в город, одна из первых церквей. Визуально это можно сделать в виде элементов благоустройства, которыми выделят, например, контуры замчища. Задумку дополнит специальная подсветка. Плюс долговечные стенды с информацией. Надо создать и скульптурную композицию «Битва на Немиге», место для которой было определено ранее и образ уже утвержден.

Как уточнил Михаил Жих, идея о замчище не единственная, которую «Минская спадчина» хотела бы реализовать к юбилею белорусской столицы. Разработан вариант по дополнительному информационному обеспечению исторического центра.

— Надо рассказать минчанам о некоторых знаковых объектах Верхнего города: что это за здания, кто их создал, что там находилось ранее, какие события связаны с конкретными строениями, какая жизнь проходила в этих стенах, — уточняет Михаил Иосифович. — Информацию представим на планшетах или стендах.

Предполагается, что эта работа будет сделана уже в нынешнем году. Также Верхний город в ближайшее время должен пополниться еще одной скульптурной композицией, посвященной двум белорусским деятелям культуры — писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко. Разместится она в скверике напротив Академии музыки.

Михаил Жих:

Хочется восполнить пробел и выделить участки, где находился земляной оборонительный вал, въездная брама в город, одна из первых церквей