Городское хозяйство

Слои и прослойки

 Под Минском планируют построить производство по переработке картонных упаковок из-под напитков

06-01-01-67Тетрапаки и подобная им тара удобны во всех отношениях — легкие, экологически безопасные, напитки в них прекрасно сохраняются. По некоторым данным, в Минске ежегодно скапливается около 45-50 тысяч кубометров пакетов из-под напитков. И никто толком не знает, как их утилизировать. Придерживаясь принципов раздельного сбора отходов, законопослушные граждане выбрасывают отслужившую тару в контейнер для бумаги. Однако макулатурой она не считается, потому что в ней кроме картона содержатся и другие компоненты. Кое-кто бросает коробочки в баки для обычного мусора или просто на землю. Никому не нужные, они захламляют дворы, рынки, парки, и, в конце концов, их вывозят на полигоны для захоронения.

Три в одном

Между тем тетрапаки — это ценные вторичные материальные ресурсы (ВМР).

Они содержат в себе 75 процентов картона высокого качества, 3-5 — алюминия и 20 — поли­этилена, могут полностью перерабатываться и использоваться повторно. В европейских странах, а также в России они успешно применяются в качестве вторсырья во многих хозяйственных сферах. Самый традиционный способ — извлечение бумажного волокна на установках для переработки макулатуры. Упаковки погружают в большие баки с водой и перемешивают. Вихревое вращение массы приводит к более быстрому отделению целлюлозы за счет трения. Волокно усиленно поглощает воду, образуя суспензию. Ее можно использовать для изготовления канцелярской и туалетной бумаги, упаковочных пакетов, облицовочного картона, гофрированных коробок. Небумажные компоненты — полиэтилен и алюминиевая фольга — либо всплывают на поверхность, либо опускаются на дно. В Италии полимеры идут на производство нового плас­тика. Практичный и прочный материал поставляется в гранулах и применяется для изготовления различных товаров. Финны перерабатывают все слои упаковок: на шнековом разбивателе размалывают бумажный материал, а на газификационной установке восстанавливают алюминиевую фольгу. Из картона производят рулонные втулки для бумажной и текстильной промышленности. Полиэтилен используют для выработки энергии, которая идет на производство пара для самого предприятия.

06-01-02-67В России рециклингом тетрапаков занимаются семь компаний, еще по одной есть в Казахстане и Украине.

— Вначале упаковки замачивают в гидроразбивателе, — поясняет представитель российской компании «Тетра Пак». — Через 15-20 минут они распускаются на отдельные волокна целлюлозы. Затем отправляются на машины по производству высококачественных картона и бумаги.

Остаются еще прослойки полиэтилена и алюминия (так называемый полиалюминий) в одном слое. Из него изготавливают канцтовары, ведра, швабры, заборы, напольные покрытия, скамейки, изоляционные и отделочные материалы и даже школьную мебель. В Украине освоено производство композиционных панелей для строительства, состоящих из полиэтиленового компонента и двухсторонней алюминиевой облицовки.

Компания внедрила также инновацию по применению полиалюминия в цветных дорожных покрытиях. Она позволяет более красочно выделить любые зоны, в парках оборудовать велосипедные и прогулочные дорожки. Есть разработки и по модификации дорожных покрытий. Добавление в битум семи процентов полиалюминия значительно расширяет интервал его пластичности при перепадах температур.

В списке не значатся

В Беларуси производства по переработке тетрапаков пока нет.

— К вторичным материальным ресурсам у нас принято относить только те, которые можно перерабатывать на территории республики, — рассказали в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». — К примеру, пластик, бумагу, стекло. Картонных упаковок из-под напитков в перечне нет. Нет пока и предприятий, заинтересованных в использовании продуктов переработки тетрапаков.

Однако такой опыт в стране уже имеется. В 2004 году на Добрушской бумажной фабрике, первой на постсоветском пространстве, из производственных отходов тетрапаков попытались извлекать высококачественную целлюлозу и делать бумагу. Но дело застопорилось из-за второго слоя — поли­алюминия, содержащегося в упаковке. Во время производственного процесса вкрапления полимеров попадали в волокна целлюлозы, а для изготовления бумаги это недопустимо. Приходилось постоянно останавливать и очищать машину. В то же время никто не знал, что делать с полиалюминием. Желающих его использовать не нашлось. Остатки переработок быстро на­кап­ли­ва­лись, и линию остановили. Мешало и другое. На комбинате применяли только отходы производства тетрапаков, которые ничем не загрязнены. Потребительская тара от населения даже при раздельном сборе не обеспечивает чистоты получаемого ВМР.

Еще одно препятствие — малые объемы отходов упаковки. Их недостаточно, чтобы строить предприятие, потому что оно окажется нерентабельным. Можно говорить лишь о создании небольших мощностей.

В Германии полиэтиленовые и алюминиевые прослойки применяются в качестве катализаторов в печах для обжига цемента. Смесь загружается в печи как альтернативный вид топлива вместо угля.

Тетрапаки, на выход!

Энтузиасты нашлись в Минске. Столичная компания «БЕЛГИПС-ЭК­О» занялась реализацией уникального для Беларуси экологического проекта по раздельному сбору картонной упаковки из-под напитков.

— Эта инициатива необходима как Минску, так и всей стране, — отметила заместитель директора предприятия Лилия Сёмочкина. — Ведь сейчас большая часть картонной тары из-под жидких пищевых продуктов захоранивается на полигонах для ТБО. Организаторы проекта поставили цель увеличить долю отходов, которые будут переработаны, тем самым сэкономить затраты общества на экологию и ресурсы.

Проект реализуется в сотрудничестве с российской компанией «Тетра Пак». Пока отходы будут вывозить на переработку в Россию. Для сбора пакетов на улицах Московского района столицы к уже привычным зеленым контейнерам для бумаги, картона и старых книг еще в сентябре прошлого года прикрепили специальные секции. За девять месяцев жителями собрано две тонны использованной упаковки.

Следующий этап — в организациях, где напитки в картонной таре потребляют в больших количествах, будут размещены 90 специальных оранжево-зеленых оригинальных по дизайну контейнеров. Они переданы минчанам компанией «Тетра Пак». На каждом обозначено, как правильно складывать тару, чтобы она занимала меньше места и не содержала остатков напитков. В качестве экспериментальной площадки выбраны школы и детские сады, потому что начинать воспитание полезной привычки лучше всего с детского возраста. В мае этого года сотрудники «БЕЛГИПС-ЭКО» уже развернули работу во Фрунзенском районе. Здесь установлены специальные контейнеры. Запланированы акции, во время которых в увлекательной форме ребята узнают о том, что использованная упаковка — ценный ресурс, поэтому ее надо выбрасывать только в предназначенную для этого емкость.

В будущем компания собирается наладить в стране собственную переработку тетрапаков. Сейчас вопрос изучается специалистами. Рассматриваются все возможные варианты.

— Каждый житель Минска еже­дневно употребляет жидкие продукты в картонной упаковке. Поэтому ее сбор и переработка способствуют экономии природного сырья и вовлекают в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы, — отметила Лилия Сёмочкина.

Первая акция по сбору тетрапаков проведена в столичной гимназии № 19. Затем контейнеры расставят в детских садах, школах и офисах.