Армия моя

В нашем полку прибыло

21-01-01-67 В Минском суворовском военном училище состоялся юбилейный выпуск

21-01-01-67В минувшую пятницу училище принимало многочисленных гостей. Среди приглашенных был и наш корреспондент.

Поводом для торжества стал 60-й выпуск воспитанников. В этом году с училищем прощались 55 юношей, двое из которых золотые медалисты. Поздравить ребят с успешным окончанием учебы пришли министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков и министр образования Михаил Журавков, родные и близкие суворовцев. Радушные приветствия в этот день были адресованы и ветеранам учебного заведения. Пришли восемь, некоторые с орденами и медалями. Все они в далеком 1956 году так же, как и нынешняя молодежь, стояли на плацу с гордо поднятой головой.

— В строю было 80 ребят. Первая рота, первый выпуск, — вспоминает председатель Международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник в отставке Петр Чаус, занимавший в 1991-1992 годах должность министра по делам обороны Респуб­лики Беларусь. — 92 процента наших выпускников пошли по военной стезе. И где бы мы ни были, всегда держали связь с родным училищем. Сюда мы приходили и приходим как в дом родной.

Училищу есть кем гордиться. Первый звонок здесь прозвенел 1 сентября 1953 года. А уже 6 ноября того же года учреждению образования вручили Боевое Знамя. За свою историю МСВУ 12 раз завоевывало почетный переходящий приз — бронзовый бюст А.В. Суворова, утвержденный в свое время министром обороны СССР. За боевые действия в Афганистане и других горячих точках более 250 выпускников награждены боевыми орденами и медалями, 37 погибли в боях, в память о них в 1993 году на территории учебного заведения установлен обелиск. Четверо воспитанников училища стали Героями России.

21-01-02-67— 60 лет назад мы, молодые, стояли на плацу. Правда, тогда здесь не было асфальта, — говорит подполковник медицинской службы в отставке Николай Карпишин. — Потом у меня были годы службы в Ленинградском военном округе, на Северном флоте, учеба в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. 23-летним лейтенантом был награжден орденом Красной Звезды — за успехи в боевой и политической подготовке. Есть старая армейская мудрость: «Живи по уставу — завоюешь честь и славу». Этого я и желаю нынешним выпускникам.

Воспитанники Минского суворовского военного училища всегда отличались высоким уровнем образования, духовными и нравственными качествами, отличной физической подготовкой. В учебном заведении созданы условия для всестороннего и гармоничного развития будущей элиты Вооруженных Сил. И закономерно, что большинство выпускников связывают свою жизнь со службой в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

— Меня радует, что 98 процентов ребят из сегодняшнего выпуска сделали выбор в пользу военной профессии, — не без гордости говорит начальник Минского суворовского военного училища генерал-майор Виктор Лисовский. — Когда они только пришли к нам учиться, были щупленькими, небольшого роста. А теперь посмотрите какие красавцы! Это уже взрослые люди, достойные носить лейтенантские погоны, способные командовать отделением или взводом. Да, было нелегко учиться. На процесс воспитания суворовцев самое эффективное воздействие оказывают воинская дисциплина, высокая требовательность и четко регламентированный распорядок дня. И все это длится на протяжении пяти учебных лет. Не все выдерживают испытание. 7-8 процентов ребят расстаются с училищем — кто по состоянию здоровья, а кто-то, осознав, что выбранный путь оказался слишком сложным.

За время существования МСВУ дало путевку в жизнь более 13 тысячам воспитанников. 334 суворовца окончили училище с золотой медалью, 446 — с серебряной. Около 60 выпускников стали генералами, более 100 — кандидатами наук, доцентами и профессорами.

А вот для вице-сержанта

Матвея Гурского все пять лет учебы в родном училище прошли как на одном дыхании. О сделанном выборе нисколько не жалеет.

— Кажется, совсем недавно поступал, а сегодня прощаюсь с преподавателями и друзьями, — делится Матвей. — Сам минчанин. Родители в свое время посоветовали сюда поступать. Отец и мать, кстати, не связаны с военной службой. Многому довелось здесь научиться, получил хорошие знания. Надеюсь, так же успешно буду учиться в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

В Военный университет Минис­терства обороны Российской Федерации на факультет зарубежной военной информации планирует поступить старший вице-сержант Максим Сергиевич. Парень с детства мечтал стать офицером. Поэтому старательно идет к поставленной цели. Учится хорошо. Средний балл в аттестате — 8,9.

В Санкт-Петербург за знаниями отправится и вице-сержант Андрей Насевич. Парень изъявил желание постигать военную науку в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Говорит, из предметов лучше всего даются физика и математика.

В чем же секрет столь высокой успеваемости ребят, которые с детских лет примерили погоны? По мнению наставников, прочные и глубокие знания суворовцы приобретают как раз благодаря повышенному уровню обучения по ведущим учебным предметам. В их числе математика, физика и иностранный язык. Особое внимание в училище уделяют физической форме будущих офицеров. В специализированных классах юноши профессионально занимаются гандболом, пулевой стрельбой, греко-римской борьбой и дзюдо. Увлекаются и другими видами спорта.

В последние годы в училище произошла существенная модернизация и реконструкция учебных и спортивных объектов. А буквально за два дня до юбилейного выпус­ка благодаря совместным усилиям Министерства обороны и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в учебном заведении торжественно открыли многофункциональный спортивный комплекс. На специально оборудованных площадках можно заниматься мини-футболом, гандболом, волейболом, баскетболом, бадминтоном. Есть зрительские и судейские трибуны, беговые дорожки со специальным покрытием, тренажерный зал под открытым небом. Отдельного внимания заслуживает полоса препятствий и обновленный плац. 60 лет назад о подобной базе тогдашние выпускники даже не мечтали.

Среди выпускников Минского СВУ известные военачальники, видные политические и государственные деятели, известные ученые и деятели искусств.