Спорт

Полетам – нет. Временно

22-01-01-67Призер чемпионатов Европы по прыжкам в воду Вадим Каптур должен был активно готовиться к третьей в своей карьере Олимпиаде. Однако наш звонок застал спортсмена… на больничной койке

22-01-01-67— Всему виной боли в спине, которые начались несколько лет назад, — рассказывает Вадим. — Мое состояние контролировали врачи. Последние полгода пошло обострение. Боли становились сильнее и давали о себе знать все чаще. Дошло до того, что проблематично стало выступать на соревнованиях. На тестовом турнире в Рио-де-Жанейро половину соревновательной программы отработал нормально, а затем прихватила спина. Вернулся в Минск, прошел курс лечения, и вроде отпустило. На чемпионат Европы, который проходил в мае этого года в Лондоне, отправлялся с позитивным настроем. Выступил в синхронных прыжках с Женей Королевым, в командном турнире с Аленой Хамулькиной, а перед индивидуальным турниром на вышке — опять двадцать пять. Причем боли были сильнее обычного. После разминки хотел сняться с соревнований. Но передумал. Выступал на обезболивающих. Даже в финальную часть попал. В Минске после обследования врачи сказали, что нужно делать операцию.

— Проблема в межпозвоночной грыже?

— Да. Она серьезно увеличилась за последние месяцы и начала давить на нервные каналы. Перед операцией меня лечили консервативными методами. Примерно через неделю вычислили, что этот вариант не дает эффекта. До оперативного вмешательства проконсультировался со многими специалистами по вопросу восстановления. Хотелось знать, смогу ли успеть подготовиться к Рио. Врачи говорили, что у всех этот процесс идет по-разному. Не исключались варианты, по которым у меня вообще не получилось бы выступить на Олимпиаде. Но операция прошла успешно, а специалисты дают хорошие прогнозы. На этой неделе выписываюсь из больницы. Далее у меня период реабилитации. Еще не знаю, как это конкретно будет проходить. Но после рассчитываю вернуться к тренировкам. На Олимпиаде никто крест не ставил.

— Больничная койка, операция, процедуры не надломили боевой дух?

— Знал, на что иду. За месяц-полтора можно восстановиться. Я общался со спортсменами из других стран, которые переносили подобные операции. Они говорили, что восстанавливались за месяц, приступали к тренировкам, а потом добивались успехов. Прыжки с вышки на олимпийском турнире запланированы на 19 августа. То есть у меня на все про все более двух месяцев. Во время реабилитации буду выполнять упражнения, набирать форму. Мне нужен примерно месяц тренировок на воде, чтобы привести себя в порядок. Словом, в будущее смотрю с оптимизмом.

— После перерыва в выступлениях не появляется страх на вышке?

— Уже столько лет в этом виде спорта, что бояться нечего. Эта пауза как отпуск. Ничего страшного не произошло. Главное, подготовить себя к прыжкам, чтобы уменьшить риск травм.

— Вадим, напомни, на каком турнире выиграл лицензию?

— Это случилось на прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в Казани. Чтобы получить пропуск на Игры, необходимо было попасть в число финалистов. Это 12 лучших прыгунов. Я занял 9-е место. Отмечу, что к турниру подошел в хорошей форме. Исполнением прыжков остался почти доволен: одну из попыток должен был сделать лучше…

— К Олимпиаде изменял свою программу?

— После чемпионата мира — 2015 прикинул, что можно усложнить один из прыжков — четыре с половиной оборота вперед, а также добавить прыжок со стойки на руках. Достаточно плодотворно поработал над исполнением этих элементов и опробовал их на Кубке страны. Получилось неплохо. Набрал сумму больше, чем на чемпионате мира в Казани. Правда, после того Кубка Беларуси начались проб­лемы со спиной. Если все же выступлю на Олимпиаде, еще не знаю, буду ли делать новые прыжки.

— Супруга Екатерина и сын Марк активно болеют за папу?

— Жена и ребенок следят по телевизору или Интернету за моими выступлениями. Марк, которому два с половиной года, узнает папу. Они с Катей приходят в зал, когда я тренируюсь. Сынишка прыгает, бегает рядом, а мне работать веселее.

Вадим Каптур дважды выступал на Олимпийских играх. В 2008 году в Пекине на 10-метровой вышке он стал 14-м, в Лондоне — 21-м.