Спорт

Нарастить и удержать

22-02-01-67Баскетболистки сборной Беларуси с победы стартовали в олимпийском отборочном турнире, который проходит во французском Нанте. Подопечные Анатолия Буяльского в первом матче обыграли команду Нигерии

22-02-01-67На квалификационный турнир наша дружина прибыла в конце прошлой недели. В начале встречи против сборной Нигерии у девушек из белорусской команды далеко не все получалось. Во второй 10-минутке Мария Попова забросила 3 трёшки и набрала 2 очка с линии штрафных бросков. Еще 4 балла в актив записала Линдсей Хардинг. Благодаря этому сборная Беларуси нарастила преимущество.

Во второй половине команда Буяльского действовала более хладнокровно и расчетливо, нежели соперницы. Да, промахов и потерь в атаке у белорусок было немало. Однако процент брака у дружины из африканской страны оказался больше. Сборная Беларуси довела дуэль до выигрыша 71:60.

Итоги встречи подвел бывший игрок национальной сборной, тренер мужской команды «Цмокi-Мiнск» Александр Куль:

— Самое главное, что наша коман­да добилась победы. Стартовая четверть внушала некоторые опасения за исход встречи. Но постепенно сборная Беларуси навязала соперницам свою игру и уверенно довела встречу до выигрыша. Отмечу выход на площадку во второй четверти Марии Поповой. Ее трешки помогли сделать отрыв, закрепить лидерство. С другой стороны, необходимо похвалить всю команду, которая здорово смотрелась на протяжении всего поединка, а также тренерский штаб.

— Не показалось ли вам, что судьи иной раз не замечали грязную игру со стороны коман­ды Нигерии?

— Не увидел какой-то предвзятости в действиях рефери. В некоторых моментах соперницы били наших баскетболисток. Но ведь и судьи за всем уследить не могут. Возможно, где-то ошиблись. Но претензий у меня к ним нет.

— Наша команда почти обеспечила себе выход в плей-офф?

— Не думаю, что девушки расслабятся и будут играть против соперниц из Южной Кореи спустя рукава. Уверен, сборная Беларуси в предстоящем матче настроена только на победу. О команде из Южной Кореи не знаю ничего и не видел ее в деле. Буду смотреть баскетбол и болеть за наших.

Сегодня сборная Беларуси проведет заключительный матч группового этапа. Противостоять белорускам будет сборная Южной Кореи. Начало встречи в 13.30 по белорусскому времени. Телеканал «Беларусь 5» покажет игру в прямом эфире.