Музыка+ТВ

Ничто не забыто

Представительство телекомпании «Мир» в Беларуси покажет документальный телецикл «Лето 1941 года» к 75-летию начала Великой Отечественной войны

Считается, что первые дни и месяцы войны стали временем утрат: поражение на фронтах, отступление, паника среди мирного населения, большие людские потери. Так было. Но это еще и время мужества, стойкос­ти советских людей. Время, когда создавались предпосылки будущих побед.

Цикл разбит на три телефильма: о первом дне, о первой неделе и о первом месяце войны. Документальная лента рассказывает о тяжелых боях на границе и… гастролях в Минске труппы Московского художественного театра во главе с великими Немировичем-Данченко и Москвиным. О трагических боях в Брестской крепости и сражающихся дотах Минского укрепрайона. О растерянности и панике советских людей и первых актах народного сопротивления.

Действующими лицами цикла стали наши современники: военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Беларуси, которые проводят раскопки на местах былых сражений. А также участники белорусского проекта «Меридиан-28», занятые исследованием фортификационных сооружений, и реконструкторы бое­вой техники Владимир, Максим и Алексей Якушевы, которые уже много лет восстанавливают найденные в белорусских болотах и лесах советские танки.

К слову, иллюстрационный материал для фильма — это уникальная фото- и видеохроника, в том числе трофейная. Малоизвестные документы о первых днях и неделях войны, газетные публикации, солдатские дневники. Дополняют документальную канву интервью историков.

Важное место в проекте занимают «забытые» сражения. Например, совсем немногие знают, что стратегически важный для гитлеровцев белорусский город Жлобин был освобожден от врага в июле 41-го: 13 июля воины 154-й стрелковой дивизии, форсировав Днепр, выбили немцев из Жлобина и отбросили на запад более чем на 30 километров. Советские войска удерживали Жлобин и Рогачев до середины августа. Это сопротивление почти на месяц задержало наступление немцев на Москву.

Читайте также:  Перемена погоды

Документальный цикл «Лето 1941 года» зрители увидят в эфире телеканала «Мир» 20, 21 и 22 июня в 16.20. В центре внимания программы события, которые происходили на территории Беларуси в июне-июле 1941 года. Ведь именно на нашей земле был сорван план гитлеровского блицкрига.