На все четыре стороны

Улица, хорек и будни

17 июня, около 13.00. Улица Кирова

Жарко и ветрено. Кто-то катит чемодан, который дребезжит по тротуару, кто-то громко выговаривает девочке в широкополой панамке за нечаянно размазанное по платьицу мороженое, кто-то нетерпеливо поглядывает на часы, стоя в длиннющей очереди на пригородную маршрутку. Цокая каблучками, неслышно ступая балетками или летними туфлями, большинство людей спешат по своим делам.

Вдруг что-то неуловимо вмешалось в привычную городскую суету. Панамки и бейсболки, шедшие мне навстречу, стали оглядываться, мои попутчики — к чему-то присматриваться. Слух уловил шушуканье:

— Я такого еще не видела!

— Мам, а кто это?

— Еще и на поводке!

— Какой хорошенький!

Наконец, причину удалось разглядеть. Дама с самым невозмутимым, даже, наверное, скучающим видом шла мимо. В руке она держала петельку ми­ниа­тюр­но­го поводка, который заканчивался не менее миниатюрным бандажем, надетым на… хорька. Зверек шустро перебирал лапками и с любопытством посматривал вокруг глазками-бусинками. Страха — ни капли. Он был в своей стихии.

Дама с хорьком прошествовала мимо. Пару окружал только шепоток толпы, который тянулся за ней небольшим шлейфом. Секунда — он и вовсе затих. Прохожие снова спешили по своим делам.

Читайте также:  Вам открытка