На все четыре стороны

Убийственный концерт

Суббота, около 4.00. Дом на проспекте Пушкина

К нам в гости приехали родственники. Предоставив им спальные места в своей комнате, мы с мужем устроились ночевать в так называемой детской, уложив сыновей на раскладушки.

Наша квартира расположена на 9-м этаже. Окна комнат выходят на разные стороны дома, нашей — на проспект, детской — во двор. Летом, когда окна открыты, мы обычно засыпаем и просыпаемся под шум машин, троллейбусов и рев мотоциклов. При этом мне казалось, что покой наших детей ночами ничто не нарушает: двор у нас довольно тихий, зеленый, густые кроны деревьев достигают едва ли не предпоследнего этажа… Как же я ошибалась!

Устроившись, открыв окно, мы отдались во власть сна. Но через несколько часов, едва забрезжил рассвет, я чуть не подскочила в кровати от истошного крика… птиц. Кажется, ворон. Или воронов? Они протяжно каркали по очереди, будто переговаривались. Спросонья показалось, что птицы ругаются, словно скандальные тетки. Так и представила себе эдаких клуш — руки в боки, косыночки завязаны на макушке… Вороны разными голосами то спорили, то ненадолго утихали. Я закрыла окно, но это, увы, не помогло. Накрыла голову подушкой, но так ведь долго не пролежишь…

Короткий антракт — и пернатые начали второе отделение концерта. Не выдержав, я открыла окно и крикнула куда-то вниз: «Это же издевательство! Ну щас я вас…» И стала искать взглядом по комнате, чем бы запустить в каркуш.

В тот момент я не понимала, как глупо это выглядит со стороны. Мои дети, разбуженные, вероятно, не птичьими перепалками, к коим давно привыкли, а маминым не вполне адекватным поведением, тихонько ухохатывались в подушки. Заметив это, я малость остыла… Пауза — и в моей голове прокрутилось все произошедшее. Только тогда сообразила, что так развеселило моих мальчишек… Конечно, расхохоталась сама.

Муж, кстати, спал крепко. Только утром ему рассказали, как я воевала с воронами. Чувствую, эта история надолго останется анекдотом из жизни нашей семьи.