Спорт

Кольцо в Рио

22-01-01-69Баскетболистки сборной Беларуси возвращаются с олимпийской лицензией с отборочного турнира, который проходил во французском Нанте

22-01-01-69Путь к заветной путевке в Рио для нашей команды оказался тернистым. На групповой стадии подопечные Анатолия Буяльского одолели коллектив из Нигерии (71:60), уступили соперницам из Южной Кореи (65:66), финишировав на первом месте. В четвертьфинале белорусская команда проиграла китайской сборной (70:84). Дружина из Поднебесной стала обладательницей олимпийской лицензии, а наши девушки продолжили борьбу в утешительном раунде состязаний.

Здесь сборная Беларуси разгромила Аргентину (84:44), а дальше для завоевания лицензии нужно было обыграть коллектив Южной Кореи. Семь с половиной минут стартовой четверти в противостоянии с азиатками наши девушки провели выше всяких похвал — повели 12:0. Правда, затем дружины поменялись ролями. Без малого 8 минут игрового времени белоруски не могли поразить кольцо соперниц, а команда из Южной Кореи сравняла счет и… снова перестала попадать. Наши девушки воспользовались моментом, совершили очередной рывок — 13:0. К большому перерыву белоруски вели 27:16.

Следующие полторы четверти команды обменивались результативными атаками. В рядах нашей дружины отличались только три баскетболистки — Линдсей Хардинг, Татьяна Троина и Елена Левченко. Заключительные пять минут игры подопечные Анатолия Буяльского провели уверенно, без нервотрепки. Белорусская команда контролировала ситуацию, доведя встречу до победы 56:39.

По словам бывшего игрока национальной сборной, тренера мужской команды «Цмокi-Мiнск» Александра Куля, успехами подопечных Анатолия Буяльского нужно гордиться.

— Во-первых, команда одержала уверенные победы в двух последних матчах. Во-вторых, показала отменный баскетбол. В-третьих, заполучила пропуск в Рио. Что касается заключительного матча против Южной Кореи, то белоруски смогли надавить на болевые точки соперниц, взять реванш за поражение на групповой стадии. Браво!

Белорусская женская сборная по баскетболу во второй раз выступит на Олимпиаде. Дебют сборной пришелся на Игры-2008 в Пекине. Тогда они на групповой стадии одержали две победы (над сборными Латвии и Южной Кореи). В четвертьфинале дружина Буяльского уступила команде Китая и закончила Олимпиаду на 6-й позиции.

Олимпийский турнир по бас­кетболу в Рио стартует 6 августа. К 14-му станут известны все участники плей-офф. Финал запланирован на 20 августа.

На Олимпиаде в Рио на групповой стадии соперницами нашей сборной станут команды Франции, Японии, Бразилии, Австралии и Турции. В плей-офф выйдет квартет лучших дружин.