Спорт

Грациозное чемпионство

22-02-01-69В статусе чемпионок Европы возвращается с континентального первенства национальная команда в групповых упражнениях

22-02-01-6932-й чемпионат Европы по художественной гимнастике принимал израильский город Холон, куда съехались несколько сотен граций из 38 стран.

По сути, этот старт стал генеральной репетицией предстоящего олимпийского турнира по художественной гимнастике, который состоится в Рио-де-Жанейро с 15 по 19 августа. И, что касается нашей команды в групповых упражнениях, ответственный смотр-конкурс перед Играми пройден на ура.

В многоборье наша грациозная дружина в составе Ксении Челдышкиной, Анны Дуденковой, Марии Кадобиной, Марии Котяк, Валерии Пищелиной и Арины Цицилиной взяла серебряные награды, пропустив вперед лишь россиянок и опередив хозяек чемпионата — сборную Израиля.

В отдельных групповых упражнениях наши девушки были неподражаемы в состязаниях с 5 лентами и заслуженно примерили золотые награды. Вторая строчка у Израиля, третья — у Испании.

Здорово проявили себя юниорки. В их копилке 3 «серебра» — у Юлии Евчик (скакалка), Алины Горносько (обруч) и в командном зачете. Также в упражнении с булавами Юлия Исаченко завоевала бронзовую медаль.

А вот у лидера национальной сборной Мелитины Станюты чемпионат Европы не очень задался. Минчанка остановилась в шаге от пьедестала, довольствовавшись «деревянной» медалью в олимпийском виде программы — многоборье. Выше Мелиты оказались россиянки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, а также украинка Анна Ризатдинова. Еще одна белоруска, Екатерина Галкина, финишировала в многоборье на 11-м месте.

Перед Олимпиадой гимнасток ожидают еще 3 этапа Кубка мира — в Берлине, Казани и Баку. Все они состоятся в июле.

На прошлогоднем первенстве Европы по художественной гимнастике, проходившем в Минске, национальная сборная Беларуси завоевала 9 наград.