Спорт

Утратили бдительность

22-03-01-69Уж сколько раз твердили миру, что матч продолжается от начального свистка судьи до финального, но футболисты «Минска» это правило снова забыли

22-03-01-69Игра в Новополоцке против «Нафтана» складывалась для минчан совсем неплохо. Атаковали, имели немало голевых моментов. Самый реальный — пенальти в ворота хозяев в середине первого тайма. Но капитан «Минска» Александр Сачивко с точки промазал. Впрочем, о неудаче вскоре забыли. Буквально через пару минут Алексей Легчилин открыл счет. И дальше игра шла под контролем гостей, которые с легкостью продолжали транжирить свои шансы. Могли и должны были отличиться Неманья Чович, Евгений Шевченко, Валериане Гвилия, но всякий раз им что-то мешало. В общем, матч спокойно катился к финишу, и это спокойствие убаюкало минчан, перешедших в режим удержания счета. Видимо, они решили, что таким мытьем и катаньем достигнут желанной победы. Однако, как тот галантерейщик Бонасье, решивший спасать Францию, но явно переоценивший свой масштаб во вселенной, оконфузились. Когда в концовке встречи «Нафтан» вдруг встрепенулся, гости засуе­тились, занервничали и в итоге пропустили гол. В добавленное к основному время игры: банальный навес в штрафную, неразбериха, защитники надеются на вратаря, тот на них, а в итоге соперник отправляет мяч в сетку…

— Обидно не выигрывать такие матчи, — сетовал после игры тренер «Минска» Андрей Разин. — Не хватило второго гола. 1:0 — счет скользкий, в концовке немного прижались к своим воротам, пытались удержать минимальный перевес. Ведь даже на чемпионате Европы команды при счете 1:0 прижимаются к собственным владениям, желая сберечь результат.

Что верно, то верно. Как очевидно и другое: статистики подсчитали, что во Франции после 2 туров группового турнира треть голов забивается на исходе встречи. Вспомните, как англичане вырвали победу у Уэльса, французы — у румын, россияне спаслись в игре с Англией и так далее.

Читайте также:  На своей подаче

Кстати, в нашем чемпионате в воскресенье именно так вырвал победу в Жодино у автозаводцев БАТЭ. Борисовчане, между прочим, и у «Минска» в апреле выиграли, забив решающий мяч на 92-й минуте. Они привыкли играть до победы, умеют это делать. В отличие от столичной команды…

Чемпионат Беларуси. 13-й тур. «Нафтан» — «Минск» — 1:1. Голы: Легчилин («Минск), 27,  Борисов («Нафтан»), 91+