Сотрудничество

Знания без границ

02-02-01-70 Минск и Пекин налаживают сотрудничество в сфере образования

02-02-01-70Меморандум о сотрудничестве между городами-побратимами подписали накануне в столичной ратуше в рамках визита делегации из Китайской Народной Республики (КНР). В Минск при­ехали представители комитета по образованию Пекина.

Документ предусматривает установление и развитие прямых контактов между учреждениями высшего, среднего и среднего специального образования двух столиц, проведение совместных научных исследований, обмен учебной литературой, повышение квалификации педагогов.

Приветствуя представителей зарубежной делегации, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заметил:

— Символично, что встреча с руководством комитета по образованию Пекина проходит в период проведения пятого Всебелорусского народного собрания, на котором делегаты со всех областей страны будут обсуждать программу социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы. Уверен, сотрудничество между Минском и Пекином в сфере образования будет полезным.

02-02-02-70Руководитель комитета по образованию Пекина Сянь Ляньпин в свою очередь подчеркнул:

— Мы видим большие перспективы взаимодействия. Это, в частности, обмен студентами с целью получения высококвалифицированных специалистов. Наше правительство учредило стипендии лучшим иностранным студентам, чтобы у талантливой молодежи была возможность получить качественное образование. Кроме того, в Пекине порядка 1.700 школ, где обучается миллион детей. Конечно, они тоже хотят по­учить­ся чему-то у минских сверстников. Приглашаем белорусских детей в наш международный лагерь для общения с ребятами из разных стран, обмена национальными традициями.

Уже сейчас действуют соглашения о взаимном сотрудничестве между десятком школ и гимназий Минска и учреждениями образования КНР. Белорусские ученики участвуют в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах по китайскому языку, которые организовывает Посольство КНР. Высшее образование в наших вузах получают более 2.000 студентов из Поднебесной.

— Сотрудничество между Пекином и Минском развивается очень динамично, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин. — С 2006 года в гимназиях и школах белорусской столицы стали изучать китайский язык. В минувшем году в одном из университетов Пекина открыта специальность по изучению белорусского языка. Подписание меморандума — очень важный шаг для дальнейшего успешного сотрудничества в этой сфере.

Читайте также:  Дружба города берёт

Меморандум о сотрудничестве подписали председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик и руководитель комитета по образованию Пекина Сянь Ляньпин.