Спорт

С видом на Европу

15-01-01-70Белорусские футбольные клубы узнали своих соперников по еврокубкам. Минскому «Динамо» выпало играть с латвийским «Спартаком» из Юрмалы

15-01-01-70Повезло минчанам или нет, мы узнаем 7 июля, после второго матча «Динамо» и «Спартака». Пока же можем констатировать, что на этой стадии соревнований, в первом квалификационном раунде Лиги Европы, любой соперник динамовцам должен быть по зубам. «Бело-голубые» ведь два предыдущих года подряд успешно преодолевали квалификацию и играли в групповом турнире. Подобная задача стоит перед командой и сейчас. Другой воп­рос — выполнима ли она?

Именно под европейским ракурсом нужно оценивать сейчас игру динамовцев. И вот здесь радужное настроение сразу пропадает. В чемпионате страны «бело-голубые», хотя и входят в лидирующую группу, выступают отнюдь не блестяще. Нет стабильности. Так, после серии из 4 побед подряд дома проиграли абсолютному аутсайдеру — гродненскому «Неману». Честно говоря, эта понедельничная встреча на стадионе «Трактор» оставила тягостное впечатление. Как и наверняка у всех 900 зрителей, которые решились на нее посмотреть. Понятное дело, люди пришли на стадион не ради немощного в нынешнем сезоне «Немана», а чтобы увидеть искрометный и атакующий футбол в исполнении «Динамо». Но вместо этого в очередной раз наблюдали перекатывание мяча поперек поля, ошибки в простейших ситуациях и как с двух метров лупит в небеса Рассадкин, Зубович с подобного расстояния умудряется пробить в стоящего на лини ворот защитника, Премудров — в перекладину. А периодический пожар в динамовской штрафной после банальных стандартов однажды привел к голу в ворота Александра Гутора. Отыграться хозяева так и не смогли, доставив возможность искренне порадоваться нежданному успеху болельщикам соперника и новому главному тренеру гродненцев Игорю Ковалевичу. Игорь Николаевич вряд ли лукавил, когда после матча говорил о том, что футболисты «Немана» сейчас находятся в неоптимальных физических кондициях, и команды хватает максимум на 60 минут, так что место в турнирной таблице выше 15-го (из 16) для нее будет успехом.

А вот наставник «Динамо» Вук Рашович был убежден, что счет не по игре:

— Мы не заслужили поражения. Премудров и Зубович должны были реализовывать свои моменты. После матча с «Витебском» я говорил футболистам, что будет тяжело, как это случается в матчах с командами из нижней части таблицы. У нас молодая команда, поэтому нет стабильности.

Так что предстоящие матчи Лиги Европы вызывают у поклонников «Динамо» немалые опасения. Понятно, что рассчитывать легко пройти латвийцев, демонстрируя такую игру, как против «Немана», нельзя. «Спартак», который лидирует в чемпионате Латвии, между прочим, тренирует белорус Олег Кубарев, специалист весьма квалифицированный. Да в составе еще четверо наших земляков, безусловно, горящих желанием напомнить о себе на родине. Так что легко с командой из Юрмалы не будет.

Понимает это и Рашович:

— В Европе нет слабых команд. Лига Европы — это тот турнир, где играют лучшие команды каждого чемпионата. Мы с уважением относимся к любому сопернику.

Первая встреча «Динамо» и «Спартака» пройдет в Минске 30 июня, ответная — 7 июля в Юрмале.