Советский район

Время действовать

09-03-01-70Ветеран труда Мария Солдатова очень любит стихи, читает их наизусть по нескольку часов кряду

09-03-01-70Погружаться в мир поэзии Марии Михайловне нравилось всегда. Любила классиков. Однако после неудачного замужества ей стало не до стихов. Муж оказался настоящим семейным тираном, и долгие годы женщина жила в состоянии депрессии.

— Его совершенно не интересовали ни мои желания, ни взгляды, ни мечты, — признается собеседница. — Мой мир оставался ему чужим и непонятным. Он часто злился и даже поднимал на меня руку.

Так шли годы. Сын и дочь вырос­ли. Как-то уже перед выходом на пенсию Мария Михайловна прочитала объявление о наборе в самодеятельную театральную студию. Тайком от супруга стала ходить на репетиции, играла в спектаклях. Он узнал, позвонил и потребовал, чтобы жену в студию не пускали. Это оказалось последней каплей. Подала на развод. Разъехались по разным квартирам. И вот уже более 20 лет Мария Михайловна, как говорится, сама себе хозяйка.

Пенсионный возраст — замечательное время, когда можно наверстать то, чего ты не мог сделать в молодости — не было времени или возможности. Но кое-кто и на пенсии ничего не делает. Встал утром, поел, телевизор посмотрел, на лавочке посидел. Все. Ничего не волнует, работать над собой не хочет. Когда я пошла на заслуженный отдых, только и думала — как все успеть? В свое время я спасала таланты дочери и сына, не думая о своих. Спасла. Сын стал журналистом, дочь — хорошим музыкантом. Себя я тоже хотела реализовать.

Прежде всего вернулась к поэ­зии. Вспомнила забытые стихи, учила наизусть новые. И начала писать повесть о своей жизни. Писала долго. Назвала ее «Одиночество». Прочитав ее, многие женщины могли узнать в главной героине себя… Занялась Мария Михайловна и музыкой. Много лет назад, когда водила дочь в музыкальную школу, ей тоже пришлось сесть за фортепьяно и обучиться нотной грамоте. Иначе как проверить у ребенка домашнее задание? Освоила быстро. Музыка, как и поэзия, ее увлекла. И до сих пор она частенько садится за старенькое пианино и под настроение играет Бетховена или Чайковского. А еще изучает английский язык и занимается бальными танцами. Однако всего этого энтузиастке мало. Ей хочется приобщить к активной жизни и своих сверстников. 10 лет назад Мария Солдатова открыла в Советском районе клуб «Мы молоды душой».

Читайте также:  Точки над искусством

— Меня пригласили в территориальный центр социального обслуживания вести общественную работу. Начала с концертных программ. Опыт уже был: выступала во Дворце культуры ветеранов, в доме Ваньковичей, на разных встречах, в библиотеках. Пригласила знакомых самодеятельных артистов. Сама писала сценарии и вела программы.

Концерты стали по­пу­ляр­ны. На них приходят не только жители Советского, но и приезжают из других районов города.

— Все хотят показать свои таланты, — продолжает Мария Солдатова. — А их у пенсионеров очень много. Появились активисты, которые постоянно участвуют в концертах. Это Эдуард Снежко, Александр Радченко, Владимир Юхо, Анна Нехайчик, Анатолий Калейчик, Виктор Авдохин. На старом рояле аккомпанирует Ольга Папинова. Нина Садовникова великолепно отплясывает цыганочку. А капелла поет белорусские народные песни Наталья Карачун. Эдуард Самойлов экспромтом пишет эпиграммы на каждого выступающего и в конце программы зачитывает.

Около года назад по инициативе Марии Солдатовой и председателя первичной ветеранской организации при ЖЭС-8 Галины Кулеш открылся еще один клуб. Назвали его «Движуха».

— Занимаемся скандинавской ходьбой. Учим пожилых людей оздоравливать ноги, — говорит Мария Михайловна. — А вначале сами научились. К нам уже многие присоединились. И знаете что? Люди стали чувствовать себя лучше.

К каждому празднику Мария Солдатова готовит поэтическую композицию. Читает стихи Пушкина, Есенина, Цветаевой, Высоцкого, Ахматовой, Окуджавы, Филатова, Киплинга, Евтушенко.