Спорт

Красота среди бегущих

15-02-01-70В этом году Минский полумарафон пройдет 4 сентября, а старт участникам будет дан в 11.00 у Дворца спорта

15-02-01-70Регистрация на участие в забеге началась 20 июня. Этому событию была посвящена пресс-конференция в городской ратуше. Первым зарегистрировавшимся участником, получившим стартовый № 1, стал министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко. Он планирует выступить на дистанции 5 км. Организаторы пообещали, что ныне на старт выйдет больше титулованных бегунов и медиа-персон, чем в минувшем году. Многие из них уже ведут активную подготовку к соревнованиям.

По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, по предварительным прикидкам в Минском полумарафоне в этом году примут участие около 20 тысяч любителей бега.

— Как и в прошлом году, мы предоставим возможность всем желающим попробовать силы на трех дистанциях — 5, 10 и 21 км, — отметил Вадим Анатольевич. — Маршрут дистанций меняться не будет, так как в прошлом году он прошел сертификацию Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это значит, что на дистанции 21 километр можно установить мировой рекорд. Победительница прошлогоднего забега среди женщин на самой длинной дистанции Ольга Мазуренок также планирует выступить. Участие в забегах платное: от 70 тысяч рублей до 18 евро в зависимости от протяженности дистанции. Есть некоторые группы граж­дан, которые освобождены от уплаты стартового взноса. Это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Что касается призового фонда турнира, то он еще окончательно не сформирован. Его хотят сделать на уровне минувшего года (около 250 миллионов рублей). Участники на всех дистанциях получат медали, сувениры, а также возможность распечатать сертификат с указанием личного результата. Для команд, которые проявят себя во время корпоративного забега, также предусмотрены специальные призы.

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко уточнил, что иностранным бегунам, зарегистрировавшимся на Минский полумарафон, откроют визу без консульского сбора.

На Минском полумарафоне — 2015 выступили представители 172 населенных пунктов Беларуси и 38 стран.