Календарь

«»
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Популярное в номере

Минск многоликий

Как живут представители диаспор в белорусской столице, какие подарки готовят для горожан и где можно познакомиться с традициями других стран, рассказала директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко

07-01-07-71— В Беларуси около 140 нацио­нальностей, зарегистрировано 180 национально-культурных организаций, в том числе около 30 — в Минске. Для русских, украинцев, поляков, литовцев, евреев, грузин, армян, немцев, корейцев и других Синеокая стала вторым домом.

Республиканский центр нацио­нальных культур работает не только с народами, живущими в Беларуси, но и с нашими соотечественниками за рубежом. Недавно, к примеру, состоялась встреча с Зеноной Сабчук, которая написала книгу «Мои корни»: о любви к Беларуси, о своем отце, уехавшем из Минска в Аргентину 90 лет назад, о маме-украинке.

В центре организованы курсы корейского, немецкого, эстонского, польского, армянского языков. В ближайшем будущем планируем открыть библиотеку, в которой представим литературу разных стран. Прийти сюда за книгами сможет любой желающий.

Коллективы диаспор проводят в центре национальных культур репетиции, организуют концерты, творческие вечера. Причем приобретать билеты на такие выступления горожанам не нужно — вход всегда свободный.

Самобытной культурой радуют минчан замечательные ансамбли «Эребуни» (армяне), «Легенды Кавказа» (дагестанцы), «Солнечная Грузия» (грузины), «Гиль Загаф» (евреи), «Чергинори» (цыгане), «Ариранг» (корейцы), «Ватра» и «Криница» (украинцы), русский хор, интернациональный коллектив «Згода» и другие. Подобные встречи — пример народной дипломатии и яркое подтверждение того, что диаспоры на гостеприимной белорусской земле живут в дружбе и согласии.

— Можно ли увидеть выступления национальных коллективов на других площадках города?

— Безусловно. В нынешнее воскресенье, 26 июня, в Верхнем городе состоится фестиваль армянской культуры «Золотой абрикос». В 12.00 праздник начнется с выступления самодеятельных коллективов, откроется выставка декоративно-прикладного творчества, пройдут мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, викторина на знание истории Армении. С 14.00 до 18.00 состоится концерт, в котором примут участие Искуи Абалян, Егиазар Фарашян, семейное трио «Ани», фольклорный ансамбль «Эребуни» и многие другие армянские исполнители.

Серию выступлений представителей диаспор 7 августа продолжат поляки, 14 августа — корейцы, 21 августа — молдаване, 28 августа (или 3 сентября) — грузины, 1 октября — азербайджанцы, 2 октября — евреи.

В дальнейшем обсуждаем возможность организовывать подобные концерты на улице Карла Маркса во внутреннем дворике Национального исторического музея. Накануне рождественских праздников планируем проводить вечера национальных культур в торгово-развлекательном центре «Столица».

— Как координируется работа общин?

— При Республиканском центре национальных культур соз­дан Консультативный совет. В его состав входят представители прак­тически всех зарегистрированных объединений. За одним столом собираются палестинцы и евреи, армяне и азербайджанцы, украинцы и русские. Они готовы сообща обсуждать все вопросы и, если нужно, в любой момент подставить друг другу плечо.

24.06.2016 , , "МК"

Материалы номера