Культура

Балет с мужским характером

11-01-01-71В рамках открытия дней Беларуси в России на исторической сцене Большого театра России показали белорусский национальный балет «Витовт»

11-01-01-71Премьера постановки на музыку Вячеслава Кузнецова на белорусской сцене состоялась осенью 2013 года. Либретто написали лауреат государственной премии СССР Алексей Дударев и заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко.

Сюжет балета основан на реальных событиях, описанных в хрониках: взятие в плен Витовта и всей его семьи двоюродным братом Ягайло, побег Витовта из Тракайского замка. Но есть и вымышленные факты — линия отношений Витовта и его будущей жены Анны. В ночь на Купалье юные Витовт и Ягайло в костюмах охотников оказываются в самом центре праздника, оба очарованы Анной, но ее избранником становится Витовт. Ягайло отвергнут и обещает отомстить.

Ведущая балерина Большого театра Беларуси Людмила Хитрова, исполнившая партию Анны, поделилась эмоциями от выступ­ления:

— Я даже не могла себе представить, что мне когда-нибудь посчастливится станцевать на исторической сцене Большого театра России. Думаю, что у каждого артиста возникает трепет при мысли об этом театре. Сцена максимально приближена к минской: те же размеры и тот же покат. Поэтому чувствовали мы себя как дома (улыбается). Было волнение, как встретят и оценят этот спектакль зрители. Все артисты выложились на 100 процентов и на поклонах были награждены бурными аплодисментами. Это незабываемое событие!

Главные партии в балете исполнили заслуженный артист Респуб­лики Беларусь Антон Кравченко (Витовт), лауреат международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины Людмила Хит­рова (Анна), заслуженный артист Республики Беларусь Олег Еромкин (Ягайло), Александ­ра Чижик (Ядвига).