Музыка+ТВ

Секретный пакт

20-02-01-71ОНТ вновь приоткроет страницы неизвестной обороны в новом фильме «Обратного отсчета» «Битва за Кобрин. Заложники секретного пакта»

20-02-01-71В 2008 году во время поисковых работ под Кобрином солдаты 52-го отдельного специализированного поискового батальо­на Вооруженных Сил Республики Беларусь нашли безымянную братскую могилу времен Второй мировой войны. Оказалось, что 13 человек, чьи останки были обнаружены, — солдаты не советских и даже не немецких войсковых подразделений. Это были солдаты Войска Польского… Почему они оказались под Кобрином и при каких обстоятельствах погибли?

В это же время в Польше семья Цыганчук продолжала поиск сведений о погибшем во время войны отце и деде капрале Эваристе Зайковском.

— 22 августа я закончила работу, села в машину и включила радио. Было 16 часов, точно помню, потому что села и не смог­ла поверить тому, что услышала: найдены могилы солдат в Кобрине, — говорит Иза­белла Цыганчук, внучка Эвариста Зайковского. — Еще не сказали, что это касается моего дедушки, но я уже знала: он будет в этой могиле…

В центре сюжета ленты — судьба капрала Войска Польского Эвариста Зайковского, который в 28 лет оставил жену и маленькую дочь, добровольно сменил гражданскую форму на военный мундир и отправился защищать Родину. Вместе с ним в составе 83-го полка полесских стрелков Войска Польского в сентябре 1939 года с нацистами сражались уроженцы Западной Белоруссии, входившей на тот момент в состав Польши.

Немецкая авиация беспощадно бомбила Гродно, Брест, Пинск, Кобрин. Для защиты города 8 сентября началось формирование пехотной дивизии «Кобрин». Желая защитить свои дома, в дивизию вступали местные жители — белорусы и поляки. Батальон, в котором служил Эварист Зайковский, отчаянно оборонялся. После гибели командира подразделения капрал Зайковский взял командование на себя. Солдаты дивизии «Кобрин» продолжали держать оборону.

В середине сентября 1939 года стало понятно: союзники не собираются помогать Варшаве. Утром 17 сентября части Красной Армии перешли советско-польскую границу. Положение защитников Кобрина стало катастрофическим.

Так что же произошло с дивизией, защищавшей Кобрин? Какую роль сыграли белорусы в приграничной драме? Почему ее финал наступил так поздно? Зрители увидят фильм «Битва за Кобрин. Заложники секретного пакта» 27 июня в 18.20 на телеканале ОНТ.