Анонсы фильмов

Ловец снов

30-01-01-71Каникулы — отличный повод выбраться на семейный просмотр в кино. Так что фильм «Большой и добрый великан» весьма кстати

30-01-01-71Приключения 10-летней Софи начались из-за бессонницы. До полуночи ворочалась в постели и вдруг… Ах это волшебное вдруг! В окошко девочка увидела великана. Тот подходил к соседним домам и зачем-то дул в окна спален. А потом протянул через окно руку — и утащил Софи. Так девочка попала в страну великанов. А там все оказалось и так, как в старинных поверьях, но и немного не так. Великан, который унес Софи, был совсем не самым большим и не самым страшным. Вообще, если сказать совсем уж правду, добрым он был. Собирал хорошие сны, дарил их ребятишкам, которые не могут заснуть, а кошмары, наоборот, отгонял. И совсем-совсем не ел людей — в отличие от соплеменников, которые как раз вполне соответствовали классическим представлениям людей о великанах. Знакомство Софи и БДВ — большого и доброго великана — переросло в крепкую дружбу. А та в свою очередь — в череду приключений, порой смешных, порой опасных…

Фильм — экранизация книги Роальда Даля, среди прочего подарившего миру повесть «Чарли и шоколадная фабрика», весьма, кстати, успешно экранизированную (причем дважды: в первый раз — в 1971 году по сценарию самого Даля, во второй раз — в ­2005-м режиссером Тимом Бёртоном). Вообще Роальд Даль автором был на редкость плодовитым. Карьеру он начал служащим нефтяной компании, одно время жил в Танганьике, с началом Второй мировой пошел на фронт, стал военным летчиком, получил серьезное ранение, вскоре был назначен военным атташе посольства Великобритании в США… Именно там обнаружились его писательские таланты. Первые рассказы были о годах службы. Потом появились «Гремлины»: история о существах, портящих самолеты. Ее даже хотел перенести на экран Уолт Дисней, но не сложилось. Впрочем, Роальд не унывал, продолжал писать — и вскоре получил заслуженное признание критиков. Одно время пробовал себя в роли сценариста. Помимо уже упомянутой экранизации собственной повести за ним числится сценарий к фильму бондианы «Живешь только дважды». Множество рассказов, повестей, стихов — Роальд Даль оставил богатое творческое наследие, уже не единожды вдохновлявшее творцов от кинематографа. В этот раз к нему обратился Стивен Спилберг.

Читайте также:  Есть что вспомнить

Про одного из столпов современного кинематографа лишний раз рассказывать не будем — заслуги его всем известны и сомнению не подлежат. А вот о сценаристе два слова скажем. Адаптировать книгу великий и ужасный Стивен доверил Мелиссе Мэтисон, для которой этот сценарий, к сожалению, стал последним. Они уже работали вместе более 30 лет назад: именно Мелисса придумала «Инопланетянина» — невероятно популярный фильм, получивший к тому же четыре оскаровские статуэтки. Упоминания заслуживает и исполнитель роли великана. Это Марк Райлэнс, совсем недавно снявшийся у Спилберга в ленте «Шпионский мост» и честно заслуживший «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Насколько эти взрослые люди смогли проникнуться атмосферой детских снов, увидим совсем скоро.

Фильм «Большой и добрый великан» в кинотеатрах — с 30 июня.