Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-71 Эскизы

Анимационный фильм «Марк Шагал. Начало» (режиссер Елена Петкевич, киностудия «Беларусьфильм») снят так, что создается иллюзия, будто в его создании участвовал сам Шагал. Художник-постановщик Алла Матюшевская, ее коллеги и соратники Инга Карашкевич и Татьяна Удовиченко старались попасть в стиль, чтобы после просмотра история о витебском периоде в биографии всемирно известного живописца оставляла ощущение шагаловской. Цветовая гамма, персонажи, предметы интерьера — все нужно было сначала детально изучить, чтобы с экрана воспринималось достоверно. Но вначале — любовь к творчеству художника, всю жизнь поэтизировавшего Витебск.

На выставке в Музее истории белорусского кино представлены эскизы и кадры из фильма. Авторы честны перед зрителями: они показали не только чистовой вариант, но и все этапы кропотливой работы по созданию рисованного фильма.

Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4).

31-01-02-71Находки

В Археологическом музее открылась палеонтологическая выставка «По следам мамонтов». Демонстрируются уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов — всё обнаружено на территории современной Беларуси. О первой находке ископаемых животных на территории Минска известно с 1908 года, когда во время строительства депо Александровской железной дороги были найдены бивни мамонта, кости тура и ископаемой лошади. Сенсационными стали находки  2006 и 2008 годов, когда во время строительных работ в котловане станции мет­ро «Уручье» и на ул. Машинострои­телей были обнаружены останки лесного слона и  стада мамонтов из 19 особей.

Возраст экспонатов — сотни миллионов и десятки тысяч лет. Тот случай, когда история кажется фантастикой.

Археологический музей (ул. Кирилла и Мефодия, 6).