Мы вместе Новость дня

Под одним солнцем

01-01-01-72  Чем удивили и порадовали минчан организаторы фестиваля «Золотой абрикос» культуры Армении — в репортаже нашего корреспондента.

01-01-03-72На один день Верхний город превратился в Армению. В миниатюре. Здесь развернулась выставка традиционных изделий из дерева и камня, звучала неповторимая национальная музыка, а воздух наполнился запахом кебаба и шашлыков.

Несмотря на жару, познакомиться с культурой и традициями прекрасной горной страны пришли сотни горожан и гостей столицы. Среди них Люсине и Ася Манукян.

— Мы приехали на фестиваль из Борисова, — рассказала Люсине. — Вместе с супругом Аванесом живем в Беларуси более 20 лет. Здесь родилась наша дочь, но родные корни не отпускают. Сохраняем обряды, язык, готовим блюда национальной кухни. Дома часто делаю долму из виноградных листьев, традиционные хинкали, домашнюю бастурму — все те кушанья, которые наши хозяйки стряпают на родине.

Открыли праздник начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Армен Хачатрян.

— Армения — древнейшая страна, в которой сохраняются истинные ценности, — сказал Армен Хачатрян. — Наши страны всегда связывали духовные нити. Я рад, что представилась возможность познакомить минчан с армянской культурой, ее традициями, блюдами национальной кухни.

01-01-02-72В Беларуси живут около 8.500 армян. Половина из них — в Минске.

Гости праздника учились готовить хапаму (традиционное блюдо из тыквы, начиненной рисом, грецкими орехами, изюмом, курагой и другими приправами), паштет из фасоли, овощную толму, салат табуле — шеф-повар одного из армянских ресторанов провел мастер-класс по приготовлению армянских блюд. Пробовали суп из форели с кизилом, толму из соуса манзуни с чесноком, вкуснейшие блюда из мяса и овощей, ароматный лаваш, сладкую пахлаву, хачапури и другие национальные кушанья.

Здесь же минчане писали свои имена на армянском языке, знакомились с декоративно-прикладным творчеством, изготавливали национальные сувениры на удачу, вместе с участниками ансамбля «Эребуни» — визитной карточкой армянской диаспоры — разучивали национальные танцы.

— Ансамбль удостоен диплома ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм, — отметила художественный руководитель коллектива «Эребуни» Рузанна Аванесян. — В его репертуаре более 60 хореографических постановок.

Атмосферу гостеприимной Армении создавали артисты Егиазар Фарашян, Ваграм Карапетян, Искуи Абалян, Стелла и многие другие.

Название для праздника — «Золотой абрикос» — выбрали не случайно. В Армении в разгаре сезон созревания этого фрукта. Представители армянской диаспоры захотели поделиться частичкой солнца с жителями Минска. Организаторами фестиваля выступили Мингорисполком, посольство Армении в Беларуси, объединение «Айастан».