Четыре лапы и хвост

Плевать разрешено

12-02-01-72Верблюды со своей забавной манерой причмокивать — любимцы публики

12-02-01-72Практически каждый посетитель так и норовит погладить двугорбых. Верблюды радуются такому вниманию — прищурившись, подставляют морды, вытягивают шеи. Только злить животных не стоит — могут плюнуть. Самые распространенные вопросы, которые ребята задают на экскурсии: не жарко ли верблюдам летом и почему у них такие мозолистые подуш­ки на ногах?

Оказывается, последние защищают от раскаленного песка и травм, а плотно сбитая шерсть не дает испаряться влаге, что позволяет животным избежать перегрева.

— В горбах верблюдов может содержаться до 150 килограммов жира. Он не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а используется организмом для питания, — сообщает Елена Бодрова. — Жир также служит для теплоизоляции тела. Именно поэтому данная прослойка накапливается преимущественно на спине, которая постоянно испытывает воздействие солнечных лучей.

Едят двугорбые траву, сено, ветки, а также верблюжью колючку. Без воды могут прожить около 8-15 дней, а без пищи — примерно месяц. Верблюд, измученный жаждой, способен выпить более 100 литров воды за один раз.

Интересные факты о верблюдах

У этих животных прекрасно развито обоняние. Учуять влагу или пресную воду могут на расстоянии 40-60 километров.

Максимальная скорость, которую могут развить, — 16 километров в час.

Способны нести груз, равный половине своего веса, а некоторые, самые сильные животные — около 700 килограммов (столько же, сколько весят сами).

За сутки верблюд с наездником в состоянии пройти до 80 километров.

Самое большое количество одногорбых верблюдов насчитывается в Сомали — приблизительно 7,7 миллиона особей.

Верблюд хаптагай (дикий верб­люд) водится только в Монголии и Западном Китае.

Эти животные могут питаться растениями, не пригодными для других зверей, например верблюжьей колючкой, полынью, саксау­лом.

Читайте также:  Институт благородных тузиков