Четыре лапы и хвост

Ай, болит

Наши читатели часто интересуются, как лечат животных в зоопарке, делают ли им прививки

— Осматривать зверей сложно. Это не люди, им не скажешь: «Не двигайся». Приходится часто прибегать к посторонней помощи, чтобы зафиксировать зверя, — пояснили в просветительском отделе учреждения. — Пользуемся переносками, специальными клетками и другими средствами, например сачком. Птицам держат клюв и крылья. Крупных хищников, прежде чем осмотреть, обез­дви­жи­вают.

К страусу можно подойти только сбоку или сзади, так как ударом ноги он способен запросто переломить ствол небольшого дерева. Лошадь может укусить или лягнуть.

Медикаменты — антибиотики, вакцины для прививок, специальные спреи, антисептики — ветеринар заказывает в ветаптеке по мере необходимости. Дозу рассчитывает по нормативам, исходя из веса зверя. Чтобы пациент не выплюнул таблетку, ее разминают и добавляют в фарш или питье.

Вакцинацию крупных хищников проводят с помощью пневматического ружья со сменными стволами, которое заряжается шприцем. К счастью, применять такое оружие приходится нечасто. Дальность выстрела достигает 50 метров.