Увлечения минчан

Красной нитью

13-01-01-72 Картины и узоры Светланы Алексеевой невозможно подделать — это вышивка, рожденная ее собственной фантазией

13-01-01-72Найти на антресолях бабушкину вышивку сегодня для модниц — счастье. Можно вставить в блузу, юбку, сделать селфи и собрать море лайков. Вышивка снова в фаворе.

— Это такое искусство, которое то входит в моду, то выходит, то королевы и княгини сидят за пяльцами, то крестьянки, а исчезнуть это рукоделие никак не может, — улыбается Светлана Алексеева, чья персональная выставка «Волшебный мир вышивки» прошла в Выставочном павильоне «Буквица» прихода в честь Всех Святых.

Ниточку с иголочкой Светлана Алексеева взяла в руки только в XXI веке. Окончила курсы Валентины Важновой, известной минской мастерицы и педагога, и стала фанатом вышивки, особенно интерьерной. Салфетки, скатерти, сумочки, подушки, прихватки, коврики, рушники Светлана расшивает в самых разных техниках, а чаще — со смешением техник и приемов. Гладь с настилом, коралловое ришелье, ручная и машинная гладь, аппликации… Замысел и исполнение находятся в полной гармонии, демонстрируют отменный вкус вышивальщицы. Особенно впечатляют работы, стилизованные под гжель и хохлому. Любимые темы — натюрморты и пейзажи. Цветы, фрукты, ягоды, птицы стали главными героями персональной выставки Светланы Алексеевой, которую в «Буквице» называют автором. Ведь большинство тем и рисунков, а также некоторые техники исполнения она придумала сама. Так, в салфетке, рисунок которой стилизован под гжель, Светлана Алексеева использовала 12 оттенков — от бледно-голубого до иссиня-черного.

13-01-02-72— Не всегда попадаю в формат. Меня коллеги поругивают за отход от канонов. А мне все время хочется экспериментировать и комбинировать техники, — признается Светлана.

И обращает внимание на такую важную деталь: льняной холст, на котором вышит ее рисунок, — домотканый. Он создан руками бабушки Ольги Федоровны Белаш более полувека назад.

— Мои корни в Клецком районе. Там каж­дая девушка умела украсить свое приданое узорами. Прабабушка Феодосия Ивановна вышивала при лучине и считала это ремесло почетным. По семейному преданию ее даже похоронили в национальном костюме, который она же и расшила.

Светлана сетует: в ее приданом мало работ с белорусским рисунком, национальным уклоном. Вышила старинную Сынковичскую церковь, теперь думает о том, как перевести в вышитые картины знаменитые «маляваныя дываны» — народный вид живописи на ткани и бумаге, которыми крестьяне украшали свои хаты. Подбирает нитки, чтобы вышить Покровскую церковь, которая стоит в деревушке Ёдчицы под Клецком, где в четыре годика Светлану крестили.

— Вышью — подарю краеведческому музею.

В семье Светланы Алексеевой вышивальщица она одна. Дочь и внучка восхищаются «Ой, как красиво», но пялец в руки не берут. Что, в общем-то, немного странно: вышивание — дело не только модное, но и общедоступное. Есть схемы, готовые рисунки и наборы ниток. Последнее время многие рукодельницы перешли на современные машины, где нужно задать программу и тем самым значительно упростить процесс. А одна из фирм в Минске сделала ставку на компьютерную вышивку белорусского орнамента и не прогадала: расшивает теперь майки, байки, бейсболки…

— Все правильно, так и должно быть, но… — Светлана делает паузу. — Я работаю на ножной машине советских времен — подольской. Раньше по 12 часов сидела, теперь меньше — рука болит. Подольская требует не только выносливости, но и хорошей координации движений. При вышивании задействован весь организм: глаза, руки, ноги… Работа интеллектуальная. Моя фантазия ничем не стеснена, что ни придумаю, все вышью. И радость от такой работы небывалая, как будто совершила полет, побывала в небе и вернулась…

…В одной из витрин, где разложены салфетки, расшитые полевыми цветами, стоит роскошная живая орхидея. Но ее никто не видит. Все видят только полевые цветы Светланы.

Интерьерная вышивка Светланы Алексеевой находится в домах Германии, Ирландии, США, России, Беларуси…