Культура и История

Из сундука времени

Что скрывалось за буквами LD, расскажут на выставке «Свет и тень» в историческом музее

Кто этот элегантный молодой человек, присевший на дорожный чемодан у крыльца своего дома? Снимок явно сделан век назад.

— История почти детективная, — говорит директор Нацио­нального исторического музея Республики Беларусь Олег Рыжков. — Однажды наш научный сотрудник Надежда Савченко обратила внимание на уникальные по своим сюжетам и исполнению старые снимки, подписанные инициалами LD и хранящиеся в фондах. Она провела изыс­кательскую работу, в результате которой было установлено: снимки сделал минчанин Лев Дашкевич.

…Мужчина на чемодане — это он, Лев Урбанович Дашкевич, родившийся в Минске и умерший здесь: 1882-1957. Тире между датами вместило столь много, что на хронологию не хватило бы и газетной полосы. Кстати, снимок сделан перед отъездом Льва за границу. В Вильно, Варшаве, Дижоне, Париже белорус изучал медицину, словесность, фотографию, жил в Закавказье, где увлекся этнографией. В 1920 году вернулся в Минск. Читал лекции по истории всемирной литературы. Преподавал основы фотографии. Проявил себя как переводчик с французского и польского языков. Участвовал в Первой всебелорусской выставке краеведческих фотографий и зарисовок. В последние годы жизни работал в Минске старшим научным сотрудником Института теоретической медицины Академии наук БССР, занимался проблемами онкологии.

И все-таки для нас он остался мастером фотографии.

— Архивными снимками Дашкевича заинтересовался фотохудожник Алик Замостин, уроженец Минска, израильский гражданин, — продолжает Олег Рыжков. — По его инициативе фотографии были бережно восстановлены израильским фотографом Борисом Равичем. Так появилась мемориальная выставка фоторабот Льва Дашкевича «Свет и тень». Первая ее презентация прошла в Иерусалиме в апреле нынешнего года. Вторая — у нас при участии министра алии и абсорбции Израиля, председателя общества белорусско-израильской дружбы Софы Ландвер, после чего Алик Замостин подарил коллекцию восстановленных снимков нашему музею.

Читайте также:  Сюда ходи

Так состоялось возвращение Льва Дашкевича в родной Минск. И в пантеон белорусской культуры.