Спорт

«Минск» серебряный

15-01-01-72Женский клуб «Минск» взял «серебро» в первенстве Беларуси

15-01-01-72Немного не хватило столичному коллективу и в розыгрыше Кубка страны. В обоих турнирах «Минск» уступил главному конкуренту — гродненскому «Ритму». Конечно, после золотого дубля прошлого года, когда «Минск» выиграл чемпионат и Кубок Беларуси, нынешний результат успешным не назовешь.

— Прежде всего причина такого выступ­ления в том, что команда у «Ритма» более стабильная, сбалансированная. Они давно играют вместе. У нас же состав моложе, девушкам не хватило опыта серьезной борьбы, — считает главный тренер ХК «Минск» Николай Санковец. — Конечно, серьезной проблемой для команды стало отсутствие Крестины Попковой. Для «Минска» Крестина, наверное, как Месси для «Барселоны». Она ушла в декретный отпуск и атакующий потенциал коллектива снизился. Надеемся, что Крестина сможет в обозримом будущем вернуться в команду. Хотя тут загадывать трудно. На первом месте для нее сейчас совсем другие хлопоты.

Еще одна возможная причина неуверенной игры — ранний выход на пик формы. Ведь «Минск» достойно выступил в Кубке клубных команд Европы в дивизионе «Трофи» в мае. Заняли там третье место, показали неплохую игру. Хорошо начали и первый тур чемпионата Беларуси, победили «Ритм» 5:3, а вот с барановичским «Текстильщиком» сыграли вничью. Этот момент, возможно, и стал переломным.

Что касается Кубка Беларуси, то он тоже не задался. Хотя и тут могли зацепиться, но не вышло. «Ритм» вновь оказался сильнее. Благодаря успеху в чемпионате Беларуси гродненская дружина представит в следующем году Беларусь в Кубке клубных команда в дивизионе «Трофи». «Минск» же сыграет в турнире рангом ниже — «Челленджер I».

Впрочем, долго горевать по поводу серебряной позиции в чемпионате страны «Минску» не доведется. Уже в конце августа будет следующее первенство, благодаря которому график турнира смес­тится на систему осень-весна, как и в большинстве европейских стран. Игры пройдут с августа по октябрь и с апреля по июнь.

— Переход удобен в том плане, что теперь мы вместе со всей Европой определяем победителя до середины июня. А так получалось, что наш чемпион заявлялся в различные международные состязания чуть ли не с годичным опозданием, — рассказал Николай Яковлевич. — Правда, пока непонятно, каков будет формат розыгрыша. Либо, как сейчас, по турам, либо по две игры дома и в гостях. Нам, если честно, гораздо приятнее было бы играть по второму варианту. В таком случае мы бы чаще выступали в столице на глазах у родной публики.

Нынешний чемпионат Беларуси по хоккею на траве среди женских команд, в связи с переходом на систему осень-весна, получился рекордно коротким — всего три тура.