Спорт

В яме

15-02-01-72 Какая-то непонятная синусоида — выступление минского «Динамо» в нынешнем чемпионате страны

15-02-02-72Математически это выглядит так: 2 выигрыша подряд, затем 6 матчей без побед, далее 4 выигранные встречи и вновь срыв.

Эта очередная неудачная серия началась на прошлой неделе поражением от «Немана» дома и продолжилась в Молодечно проигрышем 1:3 «Ислочи». Причем если о матче с гродненцами мы могли говорить, что динамовцам в значительной степени не повезло — не реализовали явные голевые моменты, то проигрыш новичку высшей лиги уже подходит под определение закономерного. По крайней мере, такую оценку дал результату и обычно не склонный к самобичеванию наставник «бело-синих» Вук Рашович.

— Заслуженная победа «Ислочи», — признал сербский специалист. — Мы достаточно легко пропустили второй и третий голы. Это следствие нестабильности, в том чис­ле в плане состава. Надо работать и становиться лучше.

С последним выводом невозможно не согласиться. К слову, Вук говорил о том же и после поражения от «Немана». Но что-то «Динамо» пробуксовывает, не может двинуться вперед, наоборот, увязает в яме. Дважды подряд «бело-синие» в нынешнем году еще не проигрывали. И, будем надеяться, не проиграют. Ведь следующий поединок у «Динамо» уже международный. 30 июня на стадионе «Трактор» в матче первого квалификационного раунда Лиги Европы динамовцы принимают «Спартак» из Юрмалы. Эта команда в чемпионате Латвии уверенно лидирует и в минувшую субботу выиграла 4:1. «Спартак», который тренирует белорус Олег Кубарев, явно на подъеме и, безусловно, постарается дать бой «Динамо». Верим, и динамовцы в еврокубке преобразятся и порадуют болельщиков яркой и результативной игрой. Хотя помимо прочих после матча с «Ислочью» появились новые проблемы — из-за травм поле досрочно покинули защитники Алексей Козлов и Умару Бангура. Особенно волнует состояние здоровья игрока сборной Сьерра-Леоне. Ведь у «Динамо» и так некому играть в центре обороны, поэтому на данной позиции уже давно используют полузащитника Александра Нойока. А теперь еще и Бангура выбыл…

«Минск» играл на своем стадионе на улице Маяковского с «Гранитом». Год назад минчане этот «камушек» разгрызли играючи — 5:0. В этот раз хорошо, что зубы себе не сломали — нулевая ничья, хотя у микашевичцев был стопроцентный голевой шанс, когда защитник хозяев сумел с линии ворот выбить летящий в сетку мяч…

В общем, неудачный для «Минска» матч. Неудивительно, что после финального свистка наставник команды был суров в оценке действий своих подопечных.

— Сыграли мы отвратительно, вот и все, что могу сказать, — констатировал Георгий Кондратьев. — Плохая игра с нашей стороны. Все потому, что не хватает исполнительского мастерства, чтобы забить гол. Не можем отдать последний пас точно. Не в состоянии сделать точный и чтобы было удобно для партнера прострел. Когда появляется голевой момент, бьем или мимо, или во вратаря. Отсюда и проблемы.

14-й тур. «Ислочь» — «Динамо» (Минск) — 3:1 (Рыжко, 12, Алумона, 27, Бубнов, 51 — Роткович, 47), «Минск» — «Гранит» — 0:0. Турнирное положение: 1. БАТЭ — 31 очко (после 13 матчей). 2-3. «Шахтер», «Крумкачы» — по 24, 4. «Динамо» (Минск) — 23, 5. «Минск» — 22…