Торговый ряд

Ничего съедобного

06-03-01-73Несанкционированная торговля в столице процветает даже в жару

06-03-01-73На выходе со станции метро «Тракторный завод» — настоящий базар. Здесь продают одеж­ду, свежую зелень, лесные и садовые ягоды и даже… куриные яйца. Учитывая то, что на улице 30 градусов жары, а температура асфальта, думается, под 40, возникает вопрос: какие яйца покупают потребители — всмятку или вкрутую? Но главное даже не в том, что товар — некондиция. При­обретая его в подобных условиях, люди рискуют подхватить сальмонеллез. Мало того, что продукт хранится отнюдь не при температуре от нуля до 20 градусов Цельсия, так еще неизвестно, как долго он находился у самого продавца — день, два или неделю.

По-прежнему с машины реализуют копчености — мясо и сало. У этой точки всегда многолюдно. Сами же продавцы-нелегалы ведут себя, мягко говоря, недоброжелательно, когда видят, что их фотографируют.

— Не понимаю людей, которые соглашаются покупать продукты питания с земли, — говорит заведующая лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова. — Хочется домашнего? Отправляйтесь на Комаровку. Там весь товар, прежде чем попасть на прилавок, как и на любом рынке, тщательно проверяют.

В управлении торговли и услуг Мингорисполкома отмечают, что асфальтный беспредел закончится только тогда, когда народ перестанет пользоваться услугами несанкционированных точек торговли. Пока существует спрос, будет и предложение.