Армия моя

120 шагов в минуту

14-01-01-73    Как военные готовятся к параду

14-01-02-73По проспекту строевым

В параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь примут участие около 4.000 солдат и офицеров. Перед трибунами у стелы «Минск — город-герой» торжественно пройдут воспитанники Минского суворовского военного училища. Следом за барабанщиками военнослужащие пронесут Знамя Победы, штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Далее проследуют курсанты Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, военнослужащие 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, 38-й и 103-й отдельных гвардейских мобильных бригад, 85-й и 86-й бригад связи, 56-го, 60-го, 74-го отдельных полков связи, парадные расчеты Государственного пограничного комитета, внут­рен­них войск МВД, МЧС. Завершится действо плац-концертом роты почетного караула и выс­туп­ле­нием сводного оркестра Вооруженных Сил.

14-01-03-73Бей, барабан

По традиции шествие пеших колонн откроет рота юных барабанщиков. Исполнять барабанную дробь доверено лучшим в учебе и дисциплине. Офицеры МСВУ говорят: несмотря на юный возраст, суворовцы ведут себя по-взрослому. Для них это большая честь и ответственность. Упорство, настойчивость, дисциплинированность — все это помогает парням в тренировках. Ребята целеустремленные, многие горят желанием в будущем связать свою жизнь с военной профессией. Как, например, вице-сержант Артур Ноздрин-Плотницкий. За плечами парня четыре года учебы. Пос­ле выпуска планирует поступить в Военную академию на общевойсковой факультет. В прошлом году уже участвовал в параде.

Со штандартом

Штандарт 1-го Белорусского фронта на параде пронесет военнослужащий роты почетного караула рядовой Олег Миранков.

— Семь месяцев служу в элитном подразделении, — говорит солдат. — Очень рад, что доверили пронести штандарт.

Вес тренировочного образца составляет 10-15 килограммов, а рабочего и того больше. При ветреной и дождливой погоде удерживать его в руках, когда локоть должен быть под углом 90 градусов, неподготовленному человеку довольно сложно.

Для участия в параде в Минск прибыл расчет ­104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка ­76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Вооруженных Сил Российской Федерации. Старейшее соединение Воздушно-десантных войск участвовало в освобождении Беларуси в составе 1-го, а затем 2-го Белорусских фронтов.

14-01-04-73С ППШ и в плащ-палатке

В форме времен Великой Отечественной войны пройдут 150 курсантов Военной академии. Участников фронтовой коробки отличает соответствующая экипировка: сапоги, каска, плащ-палатка, пистолет-пулемет системы Шпагина.

— Тем самым мы отдаем дань памяти дедам и прадедам, принимавшим участие в боях за свободу и независимость нашей Родины, — рассказал курсант общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь Вячеслав Морозов. — В годы Великой Отечественной мой прадед встретил войну в Могилеве, сражался на 1-м Белорусском фронте, а закончил воевать в Берлине.

Равнение направо

В седьмой шеренге левофланговым проследует в колонне гвардии рядовой ­103-й отдельной мобильной бригады Дмитрий Гаврилович.

— Больше года служу, — рассказал солдат. — Очень рад, что доверили представлять нашу часть на военном параде. Будем одеты в специальное обмундирование. У каждого — бронежилет, налокотники, наколенники, каска, автомат. Амуниция сковывает движения. Но я уверен: пройдем четко и красиво, как и подобает десантникам.

14-01-05-73Виртуозы с карабинами

Зрелищным обещает быть финальное выступление на параде военнослужащих сводной роты почетного караула. Бравые солдаты готовятся в очередной раз покорить сердца минчан и гостей столицы.

— Служу в роте почетного караула больше года, — рассказывает ефрейтор Максим Борисевич. — В этом году будем работать только с карабинами. Чтобы добиться четкости и слаженности в действиях, много занимаемся на плацу.

— Тренируемся ежедневно по 6-8 часов, в зависимости от погоды, — пояснил командир сводной роты почетного караула капитан Павел Шпарло. — Ребята стараются, чтобы все было четко и слаженно. В этом году плац-концерт по времени займет 5-6 минут. В программу включены наиболее интересные и зрелищные элементы, которые ранее выполняли на плац-концертах. Используем новое музыкальное сопровождение. Работаем с самозарядными карабинами Симонова.

Играй, оркестр

А какой военный парад без музыки? Задавать пешим колоннам темп 120 шагов в минуту будет сводный оркестр из 240 человек.

— В сводный оркестр вошли семь музыкальных коллективов Вооруженных Сил и три — внут­ренних войск МВД, — рассказал начальник воен­но-оркес­тро­вой службы Вооруженных Сил — начальник образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил, заслуженный артист Рес­пуб­ли­ки Беларусь полковник ­Сергей Костюченко. — Кроме известных маршей зрители услышат ­3 ­июля новые произведения. Всех секретов раскрывать не буду. Скажу лишь одно: в завершение музыканты исполнят песню Василия Раинчика на слова Лео­нида Прончака «Цветы Великой Победы». На военном параде она прозвучит впервые.

Задавать пешим колоннам темп 120 шагов в минуту будет сводный оркестр из 240 человек.